Нынешний год в нашей стране назван годом малой Родины. Согласитесь, красивое названия, которое несёт собой патриотизм и гордость за собственную страну.
Фото: fotokto.ruСвою Родину любить надо. И нужно учить этому подрастающее поколения. Вот только специальных учебников для этого к сожалению – нет. Всё это приходит со временем, начиная с младенческого возраста.
Для нас, родившихся в конце шестидесятых, любовь к своей Родине начиналась с тех моментов, когда малолетними ребятишками бегали в лес по грибы и ягоды. Когда жарили по вечерам сало на костре и одновременно пасли каждый свою бурёнку, чтобы край Боже не забежала на колхозное жито. Мы незаметно для себя любили свой дом и свою Родину, когда купались голышом в болотах. Когда по этих не глубоких водоёмах таскали бредень, вылавливая с большим чувством восторга карасей и щук.
Разве понять нынешней молодёжи, что такое игра в войну с деревянными пистолетиками и игры в хоккей с вырезанными из лозы клюшками?
А ведь с этого и есть начало любви к своей Родине.
Как забыть те моменты, когда стар и млад, ходили в соседнее село в сельский клуб, смотреть фильмы про войну. Мы люто ненавидели немцев, переживали за погибших советских солдат и с большим уважением относились к ветеранам войны. Нас в школе учили, что враг социализма – капитализм. И капиталистические страны, никогда не будут друзьями человеку, живущему в советской стране. И мы верили словам учителей. И это действительно так было и так ныне есть.
Что греха таить, с каким восторгом в глазах смотрели на своих старших братьев, которые возвращались со сверхсрочной службы домой. В красивой парадной форме со значками на груди, они для нас были настоящими героями. И мысленно в душе, мы сами хотели быть похожими на них, жаждали сами быстрее пойти служить в армию и отдать свой воинский долг Родине.
Это было больше чем любовь. Это был настоящий патриотизм в каждой душе пацана.
Когда всем нам было восемнадцать, мы с большим энтузиазмом уходили служить в армию.
Как нынешней молодёжи передать ту гордость, которая появлялась у нас в день отправки в военкомат.
Проводы в армию превращались в деревенский праздник. С песней и плясками под гармонь, жители деревни, родители и все близкие родственники провожали нас до самого военкомата, усаживаясь на простой бортовой машине газ – 53.
И мы служили с честью и достоинством.
Теперь многим людям отдавшим свой долг Родине не понятно и обидно за новшество в Трудовом кодексе. А что выбросили из трудового стажа наши два года службы в армии?
Ведь это не хорошо.
Каждый из нас, где бы не служил, будь это Советский союз, Чехословакия, Германия, Польша, не говоря уж о Чечне и Афганистане – все добросовестно, от звонка до звонка отслужили свои два года. А кто-то и вовсе не вернулся в родной дом к родной матери и отцу.
Получается: два года службы можно просто одним росчерком пера вычеркнуть, словно никто из нас не рисковал своей жизнью, не стоял с автоматом за плечами, охраняя государственную границу или опасный военный объект.
Значит получается: два года мы пропьянствовали, прогуляли и прокутили!
Мы, люди, которым уже далеко за сорок, даже сейчас готовы в любую минуту встать на защиту своей Родины.
Почему так?
Потому как мы воспитаны тем временем, где каждый с самого детства был пропитан честностью и справедливостью. Где каждый ценил свою Родину и страну свою в целом.
Сейчас нужно отдать должное работникам идеологического фронта, благодаря которым наши дети имеют возможность познать свою страну. Побывать на экскурсиях в самых красивых уголках нашей республики Беларусь. А у нас таких мест очень много.
Мне, например, крайне неприятен тот факт, когда наши школьники едут на оздоровления в Германию, США, Италию и друге страны.
Это с одной стороны хорошо. Однако в этом есть обратная сторона медали, которая бьёт не в бровь, а в глаз – по престижу собственной страны. Ведь если честно сказать, все эти поездки приносят только вред начинающему подростку нарушая его психику.
Если ребёнок не видел достопримечательностей своей страны, у него не будет сравнения с увиденными местами, которые ему покажут на оздоровлении.
Он с захватывающими, горящими глазами будет восхищённо рассказывать и смаковать чужеземную жизнь и их обворожительно-красивые места. И какое уважения при этом будет к своей Родине, которая не может позволить своим детям – нормальный отдых в собственной стране?
Не нужно быть большим психологом, чтобы не увидеть, что в этом оздоровлении, есть подводное течения. В нём есть скрытая цель: медленно, незаметно спровоцировать психику ребёнка, натолкнуть его на негатив к собственной стране.
И не надо никакой войны. Мина замедленного действия заложена. Детям заполнят полные баулы одежды, денег дадут.
Всё! Процесс прошёл. Оздоровляющие уезжают счастливые и восхищённые от дармовых подарков. Как объяснить ещё не смышлёным детям, что ничего «просто так» – не даётся бесплатно. Но они надолго запомнят ту страну и сами будут мечтать уехать туда, где всё красиво и все богатые и не жадные. Они будут взрослеть и с каждым разом будут иметь неудовольствия на собственную страну, выливающие в протесты и митинги.
Поэтому, как никогда в нашей стране нужны образованные, идеологические работники. Именно от них сейчас многое зависит, чтобы правильно трактовать, учить и прививать не только любовь к своей Родине – но и научить их грамотно разбираться в жизненно-важных общественных вопросах.
Спасибо нашему высшему правительству за заботу молодого поколения. За поддержку села. За вот такие, народные акции, как – год малой Родины. Всё это хорошо. Вот только при всё этом, нужно дать нашему человеку: будь он молод или стар – нормально заработать.
Чтобы не было таких космических разбежек между зарплатами рабочих и руководителей. Чтобы в каждого молодого человека не было желания уехать из собственной страны в поисках лучшей жизни. Или в поиске хорошо заработать, укалывая, от зари-до зари, на просторах Российской федерации, или горбатясь, собирая клубнику, какому не будь пану в Польше.
Наверно, не нужно осуждать тех людей, которые эмигрируют из собственной страны. Каждый человек имеет право хорошо жить. И очень печально, когда такую возможность он не может осуществить там – где родился, вырос и получил образования.
Если верить данным Евростата, то численность белорусов, получивших вид на жительство в странах Евросоюза, равна 80 тысячам человек в 2014 году и 82 тысячам — в 2015 году. В рейтинге стран, граждане которых получили в последние годы гражданство ЕС, Беларусь находится на седьмом месте.
Уезжают из страны не только белорусы. В наших соседей – России, количество уезжающих с каждым годом всё больше увеличивается.
Так, по данным Росстата за январь – апрель этого года число уехавших из страны увеличилось 12,9 тыс. человек, или на 14,1% покинули страну за первые четыре месяца 104 096 жителей России против 91 226 человек за тот же период 2016 года.
Каждый десятый житель России мечтает уехать на ПМЖ в Европу, США, Австралию, или Китай. Среди молодёжи доля потенциальных эмигрантов и вовсе достигает 25%. Заграница привлекает людей, в первую очередь, высоким уровнем жизни, тогда как в России соотечественники не рассчитывают серьёзно улучшить своё материальное положения
Почему так случается? Ведь все уезжающие тоже любят свою Родину. Что этих людей заставляет бросить родной город, село, родную землю своих предков и, стать предателем своей Родины?
Почему получается так, что «там», можно улучшить своё материальное положения, а дома – нет.
Ответ прост: «там» – всем дают возможность заработать. Честно платят людям за их труд. И нет чиновников, которые воруют в государства деньги и сидят на горбу рабочего человека. Ведь если копнуться в биографиях талантливых, знаменитых людей, живущих за границей, то большинство из них выходцы из России, Белоруссии, Украины. Получается, что в собственной стране им не дали проявить свой талант, так как ими руководили бездарные люди и не желали, чтобы кто-то был выше и лучше их. Это самый настоящий саботаж, за которое нужно привлекать к уголовной ответственности и сажать за решётку. Такие руководители хуже предателей. Они позор и тормоз собственной страны.
Хочется закончить тем, что не нужно осуждать выбор тех – кто решил уехать из собственной страны. Вопрос остаётся открытым, что не каждый из уехавших получает желаемое и становится богатым и знаменитым. Чужая страна всегда останется для эмигрантов чужой. И все, кто уехавшие, считаются там люди второго сорта и предатели своей Родины. Когда своя страна переживает тяжёлый период, вместо того, чтобы ещё больше сплотиться и всячески поддержать свою страну, жители начинают убегать из неё. Тем самым предательски эмигрировать как крысы из тонущего корабля – все эти качества не красят эмигранта. Поэтому и отношения местных жителей к таким людям предвзятое. С недоверием и жалостью. Если такой человек предал в трудную минуту свою родину, то стоит ли ему доверять что-то серьёзное? Поэтому и относятся к ним там, как к людям второго сорта.
Владимир Капаев