Галоўная » Сергей Антонов: Не мешки таскать…

Сергей Антонов: Не мешки таскать…

Писать о сельском хозяйстве можно и нужно, но делать это надо  вдумчиво и с известной долей иронии по отношению к себе, любимому

После публикации материала «На безответственных участках» меня стали обвинять в критиканстве, а один читатель даже поставил вопрос ребром: а смог ли бы ты сам написать текст на тему ситуации в агропромышленном комплексе Быховского района?

Отвечаю: наверное, смог бы.

Просто, прежде чем писать на эту, достаточно сложную, тему следует четко уяснить для себя то, о чем писать не стоит.

Например, все та же быховская «районка» намертво засела в плену советских стереотипов.

Рассказывая о тружениках села, местные журналисты напирают на то, что сельчане с раннего детства мечтают работать механизаторами и доярками, а их дети просто сгорают от нетерпения подрасти, чтобы занять свое место за штурвалом комбайна и продолжить династию.

Не так это, коллеги. Совсем не так. Многие жители села, как и горожане, мечтают быть и космонавтами, и врачами, и артистами.

Вот только возможностей сделать это, у них гораздо меньше, чем у тех, кто родился и живет в районных и областных центрах.

На самом деле родители, которым пришлось всю жизнь трудиться в сельхозкооперативе, как и все остальные, хотят, чтобы их потомки стали экономистами, юристами, инженерами.

Но сбыться этим мечтам зачастую не суждено – из-за материальных и бытовых проблем.

И виноваты в этом всем мы.

Прежде чем прославлять труд хлеборобов на страницах «МП», давайте зададимся простым вопросом: почему у тружеников села, которых мы все так любим, зарплата куда как меньше, чем у тех же журналистов?

Почему уважение к этим людям не выражается в финансовом эквиваленте?

И хлеборобы, и журналисты продают произведенный ими продукт.

Давайте попробуем  оценить качество текстов в быховской районной газете, так как оценивают молоко.

Тут-то и увидим, что материалам, вышедшим  из-под пера наших газетчиков, до класса «экстра» далеко, как до Луны.

Колхозникам за плохое молоко зарплату уменьшают, а журналисты, какую бы галиматью они не написали, остаются в шоколаде. Несправедливо как-то, нечестно…

Еще давайте вспомним поговорку «Где родился, там и сгодился», которую журналисты «Маяка» так любят выносить в заголовки своих статей.

Она, ребята, оправдывает лузеров.

Если, положим, ты закончил факультет журналистики БГУ и вернулся в Быхов, то в девяноста девяти процентах из ста это означает только одно – ты плохо учился.

Не фокус оказаться в Быхове, фокус – остаться в Минске.

Это касается и других профессий. Как бы ни цинично это звучало, но если после окончания БГСХА тебя оставили там преподавателем, ты лучше сокурсника, вернувшегося в родные края зоотехником.

Песенки о любви к корням и трепетному отношению к малой родине – пустой треп.

Большинство из нас предпочитает любить свою родную деревню удаленно.

Если найдем в себе смелость признать это, сразу станет легче. Если перестанем смотреть на хлеборобов только в видоискатель фотоаппарата, статьи о них станут лучше, станут честнее.

И опять-таки об уважении.

Счастье механизатора не в том, что в кабине его трактора есть навигатор, отсчитывающий гектары.

Не в гармошке, не в рыбалке, не в беганье на стадионе после работы, не в запеченной на углях картошке.

Счастье его, как и у горожанина, в спутниковой антенне, мощном компьютере, хорошей игровой приставке для детей и холодильнике, под завязку набитом продуктами.

Нам, и журналистам, и сочинителям отчетов, и писателям фантастических романов надо перестать видеть в тружениках села неких диковинных зверей, помещенных в вольеры под названием СПК, которые, получив трехразовое горячее питание, взлетают от счастья на седьмое небо.

Давайте писать о селе, раз и навсегда уяснив для себя:  пока мы просто болтаем,  а они там – таскают мешки.

СЕРГЕЙ АНТОНОВ,

журналист, писатель