Галоўная » Сергей Антонов: Осознание и просветление

Сергей Антонов: Осознание и просветление

Наступило у «змагара» из Быхова  неожиданно, как вспышка молнии. Теперь он рассказывает о преследованиях со стороны белорусских властей из Литвы и явно пытается попасть в список лидеров белорусской оппозиции

Прочел материал «Алег Караваеў: „У Быхаўскі ізалятар мяне забіралі 10 міліцыянтаў“   и сразу подумал «Десять? А не много ли чести?»

История эта интересна тем, что описывающий из Литвы ужасы пребывания в «застенках» Быховского ИВС, Олег Караев известен в Быхове, прежде всего тем, что и шагу не сделает без предварительной оплаты. Для предпринимателя-фотографа эта позиция вполне нормальная, для лидера протестного движения районного уровня –  весьма сомнительная.

Не знаю, кто помог купить Караваеву пресловутую «Ладу» на которой он разъезжал, вдохновляя быховчан на протесты. Возможно, на самом деле машина была куплена в кредит, но думаю, что даже этот кредит был хорошо продуманным вложением.

Почему? Да потому, что расцвет бизнеса Олега пришелся как раз на эпоху ныне ненавидимого им Александра Лукашенко. Именно ему, талантливый (надо признать) фотограф Караваев обязан всем.

Так почему же отношение Олега к Александру Григорьевичу изменилось так резко? По словам самого Караваева – из-за фальсификации президентских выборов.

Позвольте, а почему только последних? Выборы эти фальсифицировались у нас, как минимум, три раза. Где был в то время Олег Караваев, почему не начал бороться с «тиранией» уже тогда?

Все просто, как велосипедная спица. Тогда борьба не имела для  будущего лидера протестов никакого смысла: кресло под президентом не качалось так сильно  как в 2020-м.

А наш бурный август дал повод, таким как Караваев, думать, что можно будет осуществить головокружительный прыжок из фотографов в политики.

Отсюда и неумное желание вдохновлять быховчан на протесты. Исключительно, елы-палы, из коньюктурных соображений.

Мне неизвестно платил ли Олег отдельным участникам маршей и цепей солидарности.  И если платил, мне неизвестен источник этих средств.

Известно лишь то, что по ошибке в группу Каравева попали случайные люди, чья жизненная позиция не менялась четверть века, кто с самого начала не считал А.Г. Лукашенко своим президентом.

Теперь их вызывают в местный РОВД, теперь их судят за протестные настроения.

Чего уж там говорить, лично я, тоже попался на удочку. Постоял в «толпе» из четырех человек требующих показать итоговые протоколы заседаний избирательных комиссий. Правда, вовремя опомнился и, услышав фамилию «лидера», понял, что стоять рядом с ним мне даже как-то не к лицу.

Ошибка моя простительна. Я слишком долго ждал того, что быховчане перестанут трепаться о политике на кухнях, под чарку и шкварку. Не только ждал, но и делал все для меня возможное, чтобы за мою страну и за мой город не приходилось бы краснеть.

Кстати, пресловутую акцию, Караваев считает едва ли не пиком своей «диссидентской» деятельности. На самом деле все выглядело до банальности просто: четыре человека и десяток милиционеров.

А вот на другой протест, Олегу удалось собрать людей побольше. Для этого был намеренно распущен слух, что к протестантам выйдет глава райисполкома.

На меня, сказавшего тогда «никто не выйдет», быховчане даже обиделись. Чего обижаться? Никто и не вышел, да и выходить не собирался.

Еще один момент. В своем рассказе о «муках-страданиях» Караваев всячески подчеркивает, что лишь присоединялся к протестному движению, а уж народ сам решил надеть на него корону лидера.

Опять, о Господи, народ, снова «неравнодушные граждане». До каких пор  и оппозиция и режим будут вытаскивать этот «народ», как кота из мешка?

Впрочем, к термину «оппозиция» Олег Караваев не имеет никакого отношения. Очень надеюсь на то, что в Литве с этим разберутся.

А что касается девяти суток, проведенных Олегом в «застенках» Быховского ИВС, скажу так: мало. Мало для того, кто вывел людей на улицы, написал пару жалобных постов в фейсбук и свинтил в Литву, оставив других расхлебывать заваренную кашу. Хорошо хоть, у Караваева хватило совести не врать о зверствах быховских милиционеров и признать, что к нему относились корректно.

Считаю, что литовцам следует хорошенько заняться отделением зерен от плевел. Четко разграничивать тех, кто уехал из Беларуси по сугубо корыстным побуждениям и тех, у кого, на самом деле, не оставалось другого выхода.

Так, например, угрозы белорусских властей в отношении семьи и бизнеса Караваева смехотоворны и очень похожи на комариные укусы. Это – только повод смыться в теплые края.

Есть люди, которые пострадали гораздо больше и при этом никуда уезжать не собираются.  Это и Володар Цурпанов, который сейчас отбывает три года «химии» в Круглом, и девчонки-журналистки, и другие, которые борются с режимом давно, не за деньги и даже готовы выложить для дела деньги из собственного кармана.

Я горжусь тем, что в Беларуси много таких, как Ярослав Романчук, Александр Класковский, Валерий Карбалевич. Их щемят постоянно, их лишают возможность приносить пользу своей стране на официальном уровне, их тексты приятно читать, их готова принять с распростертыми объятиями любая страна.

Но они никуда не уедут. Они будут строить демократию в Беларуси здесь и сейчас. У них одна Родина и общее понимание того, как ей служить.

И если случится так, что в стране что-то изменится, я очень надеюсь на то, что новой Беларусью будут руководить они, а не коньюктурные приспособленцы караваевского типа.

СЕРГЕЙ АНТОНОВ,

журналист, писатель