Великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский дорого бы отдал за то, чтобы иметь в своем распоряжении нынешнюю белорусскую реальность.
«Преступление и наказание» Достоевского по своей сути просто заставило читателей задуматься над нравственными рамками человека и над тем, когда позволительно, а когда нет их перейти. Без привязки к законам конкретной страны. Есть Раскольников, есть проблема, которую нужно решить, и он ее решает тем способом, который считает для себя приемлемым. Опять же без привязки к законам и не ограничивая себя какими-то нравственными рамками.
Вроде совершенно простой сюжет заставляет всерьез задуматься над тем, что все же позволено человеку, а что нет. Опять же без привязки к конкретному закону, конкретной страны.
Сегодняшняя реальность Беларуси ставит перед людьми куда более серьезный нравственный выбор. В который раз повторю, без привязки к закону. Законы пишут вполне конкретные люди под вполне конкретных людей и под конкретные задачи. А вот нравственный выбор, который мы делаем каждый день, он привязан только к нам. И он останется с нами на всю жизнь. И тут не важно, по закону мы действуем, или нет, по указанию кого-то сверху или по собственному порыву. Именно нравственный выбор, а не закон определяет то, как мы дальше будем жить – спокойно или терзаясь муками совести.
Я прошу прошения за столь длинное вступление, но сегодня я каждый день вспоминаю «Преступление и наказание» Достоевского. Буквально каждая новость заставляет осмысливать происходящее именно через призму этого бессмертного произведения. Дело портала tut.by, по которому за решеткой находятся 15 «особо опасных преступников». Дело Тихановского, дело Степана Латыпова, дело о лазерных указках, дело минчанки, которая выселила из своей квартиры помощника прокурора… Господи, сколько же этих нелепых дел. О таком не могли помыслить даже во времена Достоевского, когда о правах человека никто даже не вспоминал.
Вот взять, к примеру, дело о лазерных указках, по которому вот-вот самый справедливый белорусский суд вынесет решение. Суть дела совершенно проста и очевидна для нравственного выбора. Одни люди, вооруженные огнестрельным оружием, имели явное намерение стрелять в других, не вооруженных людей. По приказу, конечно же, о нравственном выборе им не пристало задумываться.
И вот нашлись какие-то активисты, которые, переживая, что от стрельбы могут пострадать и даже погибнуть люди (в итоге именно так и получилось), решили при помощи лазерных указок помешать расстреливать мирный народ. Получилось или нет – это другой вопрос. Если разобраться в сути, то подсудимые – это Александры Матросовы, которые бросились на амбразуру своей грудью, чтобы помешать убивать других людей. Важно заметить, что замысел был не взорвать, не поджечь амбразуру, а именно помешать прицельному огню по людям.
Одни люди расстреливают людей, другие решили им помешать. Ни во времена Достоевского, ни во времена Великой отечественной войны, на которую так любит ссылаться в последнее время белорусская власть, ни у кого не возникло бы и доли сомнений относительно того, где преступники, а где герои.
Вот скоро будут судить минчанку, которая выселила из своей квартиры помощника прокурора. Помощница поддерживала обвинение по многим политическим делам, в том числе по делу, по которому двух журналисток осудили только за то, что они выполняли свою работу и вели репортаж с места событий. Помощник прокурора сделала свой моральный выбор, хозяйка квартиры – свой. Она не захотела сдавать квартиру человеку, который отправляет за решетку других людей – за их взгляды или за их работу. Опять же важно отметить, что на момент расторжения договора аренды, помощник прокурора даже не нашлась, что ответить и подписала расторжение договора по взаимному согласию. Не такая уж проблема – снять квартиру в Минске. Но вот, вернувшись на работу, она, видимо, взглянула на ситуацию с другой стороны и… был тут же запущен репрессивный механизм.
Опять же, во времена Достоевского ни у кого не возникло бы никаких сомнений, где в этой истории преступник и кто заслуживает наказания. Но сейчас другие времена и другие законы.
Гениальность Достоевского как раз в том, что он заставил читателей задуматься в совершенно простой и очевидной ситуации. Вот убийца, вот жертва, и даже не одна. Что тут еще думать? Но всегда есть над чем подумать, если блюсти не только законы, но и нравственную сторону.
В свое время именно Достоевский подвигнул меня написать роман «Спецподразделение Чистки» (был опубликован в 1998 году) и взглянуть на нравственный выбор через призму тех, кто отдает приказы, и кто их выполняет. Но куда мне тягаться с Достоевским! Хотя, если кому интересно, можно в интернете найти и почитать. Оценивая сегодняшние события в Беларуси, я понимаю, каким наивным тогда был. Оказывается, можно жить, отдавать и выполнять приказы, вовсе не делая никакого нравственного выбора. Иначе я не представляю, как спится всем этим людям…
Сергей Сацук
Крыніца: «Ежедневник»