Галоўная » Шила в мешке не утаить: что не так с красивой белорусской статистикой по коронавирусу

Шила в мешке не утаить: что не так с красивой белорусской статистикой по коронавирусу

За все время наблюдений за коронавирусом в Беларуси, официальная статистика Минздрава не переставала удивлять нас своими данными, что вызывало недоверие у многих граждан. Но все есть объективные тенденции, которые никак не подправишь.

Как ранее писал «Ежедневник», Беларусь по невероятно низкому уровню смертности от коронавируса находится в мировых лидерах, опережая самые передовые по здравоохранению страны.

 

Кроме того, статистика распространения COVID-19 отчетливо показывает, что Беларусь и здесь самая стабильная в мире.

 

Несмотря на то, что страна не вводила жестких мер изоляции и не отказывалась от проведения массовых мероприятий – мы единственные, кому удалось избежать каких-либо всплесков заболеваемости и смертности от коронавируса.

 

Лишь мы смогли практически полностью контролировать эти процессы. Как же нам все это удалось? Попробуем проанализировать некоторые цифры.

 

Согласно данным coronavirus-monitor.info, на 22 июня 2020 года в мире было зарегистрировано более 9 млн заражений COVID-19.

При этом в активной фазе болезнь находилась у 3770879 человек, из которых в критическом состоянии – 54765 больных, или каждый 89 человек. Это средний показатель, который может отличаться в каждой стране в зависимости от уровня здравоохранения и того, в какой фазе находится распространение коронавируса.

 

Например, в Италии, где уровень заражения уже месяц как снизился до 3,5% от пикового значения, а больными остаются лишь 8,7% от всех заразившихся, в критическом состоянии находится каждый 141 из ныне больных.

 

В Германии, где сейчас болеют лишь 4% от всех заразившихся, в критическом состоянии находится каждый 21-й больной. А в США, где сейчас болеют более половины от всех заразившихся, в критическом состоянии находится каждый 76-й больной.

 

Как видим, разница в количестве критических больных может быть существенной, но она имеет свое логическое объяснение. В Италии – один из самых высоких уровней смертности в мире от коронавируса (14,52%). Это связано с тем, что многим людям несвоевременно оказывается медицинская помощь, поэтому заболевшие просто не успевают попасть в категорию критических, так как умирают раньше.

В Германии, напротив, больные выявляются быстро и помощь оказывается вовремя, а поскольку эпидемия почти закончилась, то в больницах доля критических увеличивается, так как на их лечение требуется больше времени.

Вот в США, хоть распространение коронавируса и пошло на спад, но больных все еще очень много, поэтому уровень критических сопоставим со среднемировым – каждый 76 заболевший.

А теперь посмотрим данные по Беларуси. На 22 июня у нас в активной фазе болезнь находилась у 20749 заразившихся. Это 35% от всех зарегистрированных случаев.

Как видно, эпидемия у нас в стране пошла на спад, причем, существенно. Поэтому и доля критических больных увеличилась. Если ранее каждый 270 больной находился в таком состоянии, то сейчас – каждый 233.

 

Но даже это – мировой рекорд. Для сравнения, в той же России в критическом состоянии находится каждый из 104 из ныне больных, в Украине – каждый 55-й.

 

Статистику Минздрава Беларуси можно было бы объяснить, если бы у нас был высокий уровень смертности и люди бы просто не успевали попасть в категорию критических. 

 

Например, в Мексике за последние сутки умерло в три раза больше людей, чем находится в критическом состоянии. Поэтому и уровень смертности там 12%, потому что всем не успевают оказать помощь. Но ведь в Беларуси уровень смертности рекордно низкий!

 

Возможно, белорусскому здравоохранению и тут удалось совершить чудо, но если опять же обратиться к статистике – снова не стыкуется.

 

Минздрав и белорусское телевидение постоянно говорят, что в Беларуси большое количество заболевших, так как делается много тестов и поэтому очень высокая выявляемость заразившихся на ранней стадии, что опять же объясняет и низкую смертность, поскольку заразившимся удается быстро оказать помощь.

 

То есть погибших, которые минули бы стадию критических у нас вроде и нет. Это дает возможность реально оценить уровень белорусского здравоохранения.

 

Итак, если сопоставить количество критических больных и среднее количество погибших от коронавируса в мире за последние три дня, то получится, что умирает в среднем каждый из 22 критических. Это при среднемировом уровене смертности в 5,19% от общего числа заболевших.

 

Белорусская система здравоохранения сейчас теряет каждого 20-го из критических больных. Неделю назад – каждого 15-го. Этот показатель сравним с общемировым, но вот уровень смертности почему-то составляет – 0,59%. При этом, когда мы теряли каждого 15-го, уровень смертности был и вовсе 0,55%.

 

Для сравнения, медики США, где уровень смертности в 10 выше, теряют лишь каждого 47-го из критических больных. Немецкие медики теряют сейчас лишь каждого 100-го из критических больных, хотя уровень смертности в Германии 4,68%, против 0,59% в Беларуси. В той же Украине погибает каждый из 39 критически больных, при уровне смертности 2,72%.

 

Можно привести сравнение и с Россией, где из критических в среднем погибает каждый из 19, то есть на уровне Беларуси, но уровень смертности в соседней стране вдвое выше белорусского.

 

Из соседних стран, только Польша опережает Беларусь по этому показателю, так как там умирает каждый 9-й из критических, но ведь там и уровень смертности 4,22%.

 

Кроме того, как мы уже писали выше, не все погибшие от коронавируса в Польше прошли через стадию критических, что и не скрывается. Такова жизнь. Она лишь в Беларуси течет по другим правилам.

 

С одной стороны, лучше всех боремся с коронавирусом, а с другой, очень сильно не дотягиваем до уровня передовых стран, где смертность в десять раз выше. Вот как это можно объяснить?

 

Конечно, можно подкорректировать один показатель, второй, третий, четвертый, пятый… Но, все они непосредственно влияют друг на друга и определяют основные тенденции, характеризующие уровень здравоохранения и качество борьбы с коронавирусом.

 

А вот эти тенденции заранее никак не определишь, чтобы показатели под них подстроить. Поэтому если сесть, подсчитать и проанализировать – реальная картина так или иначе всплывет.