Галоўная » Три сценария для экономики Беларуси в 2021-м

Три сценария для экономики Беларуси в 2021-м

Очередное обострение внешнеполитических противоречий Беларуси с ближайшими соседями и партнерами… Очередной пакет внешнеэкономических санкций ЕС в отношении нашей страны… Очередная волна панических ожиданий и алармистских прогнозов власти, бизнеса и населения… Кажется, мы это проходили? Да, и не раз.

В Беларуси традиционно преувеличивают значение политических факторов и игнорируют важность изменений внешней экономической конъюнктуры. Те же санкции — обычно лишь триггер, запускающий негативные процессы в экономике или придающий им необратимый характер. Политическая стабильность — условие экономического развития, но не само развитие. «Официальные источники» при прогнозировании обычно исходят из того, что все под контролем, все управляемо, прогнозные показатели можно либо достигнуть, либо задним числом подогнать статистику. Независимые эксперты, как правило, критикующие действия властей, обращают внимание на негативные тренды, годами не исправляемые структурные перекосы, очевидные, хотя и отрицаемые чиновниками по имиджевым соображениям риски.

Кто прав? Обе стороны правы, наиболее объективную картину формирует наложение одной прогностической реальности на другую. И тогда получается что-то похожее на комментарий международного агентства Fitch, 7 мая 2021 года подтвердившего долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Беларуси в иностранной валюте на уровне «B» с прогнозом «негативный»:

Рейтинг Беларуси отражает, с одной стороны, высокий доход на душу населения, улучшение проводимой экономической политики, а также хорошую историю погашения долга и, с другой стороны, низкие валютные резервы, сдержанные перспективы роста, высокую подверженность госдолга валютным рискам, слабый банковский сектор, высокую внешнюю задолженность и слабые индикаторы качества управления по сравнению со странами с сопоставимыми рейтингами. «Негативный» прогноз учитывает уязвимость, усилившуюся ввиду политического кризиса в поствыборный период, которая обусловливает риски для макроэкономической и финансовой стабильности.

Большинство СМИ перепечатывают это без комментариев, и обыватель хватается за голову: «Не А, а В, не позитивный, а негативный!» Между тем всегда есть куда падать — имеются еще и С, и D, а усилившаяся уязвимость и негативный прогноз изменятся не скоро — в лучшем случае после завершения конституционной реформы, на что указывает также рейтинговое агентство.

Мир потихоньку выходит из самого острого и глубокого со времен Великой депрессии экономического кризиса. Активизировавшийся спрос на сырьевые товары и резкий скачок цен на них работают на восстановление белорусской экономики. Откровенно выгодны Беларуси и многие постпандемические шоки — например, дефицит продовольствия и зафиксированный ФАО рост цен на него: спрос на удобрения гарантирован. Однако демонстрируемый большинством стран резкий рост ВВП, зачастую с ходу перепрыгивающего доковидные значения, обусловлен эффектом низкой базы, отталкивания от дна. Беларусь тоже оттолкнулась, это видно по статистике за I квартал 2021 года. Но поскольку у нас локдауна не было, дно оказалось не столь эффектным ускорителем, как в других странах, и сами итоги квартала напоминают прыжки со скакалкой, а не на батуте: ВВП увеличился лишь на 0,9%. При этом уже во II полугодии ускорение, связанное с эффектом низкой базы, начнет затухать, пока не исчезнет.

СПРАВКА OFFICE LIFE

Целевой прогноз Минэкономики Беларуси ожидал в I квартале 2021 года нулевой динамики, по итогам I полугодия — роста ВВП на 0,5%, в январе — сентябре — 1,1%, по итогам года — прогнозных 1,8%.

А пока мы наблюдаем рост ВВП в январе — апреле 2021 года на 2,5%. Премьер-министр Роман Головченко полагает, что экономика вышла на траекторию роста, по итогам I полугодия ВВП прибавит порядка 2%. Конечно, оптимизм премьера можно не разделять (все-таки впереди затухание восстановительного роста, вопрос лишь в сроках), но стоит поприветствовать: очень уж мало хороших новостей, а новостей, в которые нельзя не верить, еще меньше.

 

Сценарий «Як мае быць» — позитивный, отчетно-официальный

Проблем с официальными прогнозами развития экономики Беларуси несколько: 1) они последнее десятилетие стабильно не сбываются, 2) они игнорируют внешнюю конъюнктуру и не в состоянии спрогнозировать ее изменения, 3) они никак не соотносятся с экономическим положением населения, уверенного, что раз его доходы не растут, то и рост ВВП — фикция.

Вместе с тем характерная для всех правительств фетишизация этого показателя вынуждает власти Беларуси раз за разом декларировать неизбежный рост — и потом сталкиваться с тем, что он либо меньше намеченного, либо отсутствует вовсе, либо в него мало кто верит. Возможно, белорусским чиновникам, как никому другому, стоит прислушаться к рекомендации основателя Всемирного экономического форума (ВЭФ) Клауса Шваба и разработать новую линейку экономических индикаторов, более человечных и приближенных к реальным потребностям граждан. «Чарка-шкварка-гаспадарка» больше не работает, требуется какой-то современный аналог — «пицца-бензин-ЖКУ».

Официальный сценарий вряд ли реализуется в полном объеме: он чересчур оптимистичен. Вместе с тем некоторые параметры, вероятно, будут достигнуты и преподнесены как победа.

СПРАВКА OFFICE LIFE

Указ президента Беларуси № 480 от 22 декабря 2020 года предусматривает, что в 2021 году ВВП в сопоставимых ценах к предыдущему году составит 101,8%, доля инвестиций в основной капитал в нем — 21,3-21,7%, реальные располагаемые денежные доходы населения — 101,6%, уровень безработицы по методологии МОТ — 4,2-4,4%, ввод в эксплуатацию жилья, строящегося с господдержкой, — не менее 1 млн кв. м, ИПЦ на социально значимые товары (декабрь 2021 года к декабрю 2020-го) — 4,9%.  

 

Сценарий «прыцярпеўся» — консервативный, реалистичный

Такой сценарий исходит из того, что сюрпризов не будет — ни взрывного роста, ни обвального падения. Да, потери неизбежны, но они будут меньше ожидаемых сторонниками алармистских пророчеств. Из отечественных прогнозистов отметим точку зрения BIK Ratings, характеризующую такой сценарий как наилучший: «Скромное восстановление в 2021 году с элементами финансовой и ценовой стабильности, отсутствие негативных внешних шоков». Схожую по тональности оценку содержит макроэкономический обзор ЕАБР, причем он учитывает внешние факторы: «Присутствуют риски снижения экспортных поставок из-за возобновления ограничений США в отношении предприятий нефтехимического комплекса». В связи с этим прогноз может быть пересмотрен в июле.

Что касается долговых рисков, Всемирный банк (ВБ) считает, что в 2021 году потребности во внешнем финансировании Беларуси можно закрыть посредством снижения резервов и рефинансирования долга РФ. Однако 2022-2023 годы будут гораздо сложнее в плане долговой нагрузки.

Иными словами, возможны риски, возможны санкции, но полного набора внешних шоков мы не увидим. Политическая стабильность сохранится, но в сегодняшнем слабовоодушевляющем состоянии. Вероятны превышение прогнозных показателей по инфляции и незначительный рост либо незначительное падение ВВП. Инвестиционная активность слабая, потребительский спрос снижен — обычное белорусское посткризисное «нешта некуды паўзе». Хай паўзе: не нужно имитировать наличие крыльев для взлета, чтобы не поломать ненароком конечности.

СПРАВКА OFFICE LIFE

Прогноз ЕАБР предусматривает рост ВВП Беларуси в 2021 году на 0,1%. В нем акцентируется сокращение розничного товарооборота на 4,5% в I квартале 2021 года после роста на 0,1% в IV квартале 2020 года на фоне падения потребительского кредитования, замедления роста доходов населения и высокой неопределенности. Обращено внимание на падение инвестиций в основной капитал на 12,1% за тот же период. ЕАБР считает вероятным повышение ставок по рыночным кредитам в рублях на 0,5-2% и замедление инфляции до 6,5-7% к концу 2021 года.

 

Сценарий «Ратуйце!» — негативный, медийно-хайповый

Для реализации этого сценария должен включиться полный набор внешних шоков, играющих роль триггеров или мультипликаторов для наличествующих негативных тенденций. Например: европейцы и британцы отказываются от продуктов белорусской нефтепереработки, США включают санкции в отношении отечественной «нефтянки» по полной; Россия прекращает поставки сырой нефти на отечественные НПЗ и т.п. Добавим к этому еще пару негативных моментов: допустим, Москва отказывает Минску в финансировании, закрывает свой рынок для белорусской продукции и т.п. Китай и Индия добиваются дополнительных скидок при поставках калия и т.п. Резко сокращается транзит грузов через территорию Беларуси, причем не столько воздушный, сколько сухопутный. В общем, пара крупных камней в огород и масса камушков помельче. И это на фоне сохраняющихся внутриполитических рисков из-за сохраняющегося раскола в обществе.

Отечественное рейтинговое агентство BIK Ratings рассматривает как наихудший следующий сценарий: «масштабный и затяжной спад ВВП (свыше 10%), финансовые катаклизмы, угроза суверенного дефолта, негативные экзогенные шоки, неадекватные антикризисные меры и/или их непропорциональность шокам». В общем, да, это как срывание самолета в штопор: все зависит от пилота и исправности системы управления. Да, страшно, однако падение свыше 10% вряд ли вероятно, насколько это можно судить по ковидному 2020 году. Даже у большинства международных прогнозистов, с которыми ожесточенно спорит руководство страны, цифры совсем другого порядка.

СПРАВКА OFFICE LIFE

По оценке Всемирного банка, ВВП Беларуси в 2021 году упадет на 2,2% с последующим ростом на 1,9% в 2022 году. Согласно апрельскому (ухудшенному) прогнозу МВФ, ВВП снизится на 0,4%. ЕАБР наряду с базовым сценарием для Беларуси рассматривает рисковый: спад в 2021 году на 1,4%, в 2022-м — на 2,6%.

Заметьте: международные финансовые организации либо изменяют прогноз в зависимости от перемен конъюнктуры — то МВФ ухудшит показатели, то ВБ улучшит, либо рассматривают сразу два сценария (ЕАБР), из которых приоритетным является, конечно, базовый. Это правильно: жизнь не стоит на месте.

В силу этого мы проживем 2021 год, так сказать, волатильненько. С одной стороны, кривят душой оппоненты власти, сравнивая белорусские 0,9% роста в I квартале после падения на 0,9% по итогам 2020-го с 5-10% роста ВВП стран, потерявших в 2020 году из-за локдауна примерно те же 5-10%. С другой — оптимизм премьера с его 2,5% и траекторией роста мы тоже полностью разделить не в силах — без ясности по санкциям и нефти, без рефинансирования долга, без данных за II полугодие с перспективой замедления и т.п. Международным инвесторам и этого, скорее всего, будет мало: чтобы записаться в единомышленники Головченко, им понадобится пара лет доказанной внутриполитической стабилизации, потому и прогнозы ВБ или МВФ пожестче.

А так, да — идем с опережением графика, ого-го! Только лучше не спешить, чтобы кроткое «Прыцярпеўся» не трансформировалось в паническое «Ратуйце».

Борис Сумароков, Office life