На информационных стендах как минимум двух минских поликлиник висит объявление о том, что “обслуживание судей осуществляется в первоочередном порядке”. В соцсетях недоумевают: причина, по которой попасть к врачу по отдельной очереди могут пострадавшие от последствий катастрофы на ЧАЭС, в принципе, понятна, а при чём здесь судьи? Почему их поставили в один ряд с узниками фашистских концлагерей и инвалидами по слуху?
Одно из объявлений висит в минской поликлинике №37. Еврорадио дозвонилось до юрисконсульта учреждения:
— Мы посмотрели, почему в приказ были внесены судьи. Был приказ комитета по здравоохранению от 6 марта 2012 года №147, данный документ является действующим. Соответственно, со стенда его не убирали. Это приказ от вышестоящей организации.
Я тоже разбирался, почему на наш стенд попали в том числе и судьи. Смотрел по интернету. И на сайтах некоторых поликлиник они тоже внесены в перечень.
Есть ещё вопрос: какие именно судьи имеются в виду? Может быть, и футбольные с хоккейными арбитрами могут забежать на приём “в первую очередь”?
— Если открывать этот приказ комитета, тут просто написано “оказание медицинской помощи судьям”, — отвечает юрист. — Я не готов сказать точно, я разработкой этого приказа не занимался. Но если смотреть на то, что значит написанное, то в теории — да, футбольные судьи тоже могут сюда подпадать.
Впрочем, в первой части документа говорится “о перспективах развития системы общих судов”. А к ней относятся Верховный суд, областные, городские и экономические суды. Так что, увы, — футбольные арбитры, скорее всего, не могут претендовать на первоочередной приём.
Интерес общественности к равноправию между посетителями поликлиник подогрело уголовное преследование женщины, отказавшейся сдавать квартиру помощнице прокурора Алине Касьянчик. Женщину обвинили по статье 190 УК РБ — “Нарушение равноправия граждан”. Оказывается, есть и такая. Арендодательнице может грозить до двух лет лишения свободы.
Алина Касьянчик была гособвинителем по делу журналисток Катерины Андреевой и Дарьи Чульцовой. За стрим с Площади Перемен, который силовики расценили как координацию массовых протестов, их приговорили к двум годам лишения свободы.
Крыніца: “Еўрарадыё”