Хотелось бы напомнить, что в Беларуси церковь отделена от государства. Кроме этого, возникает закономерный вопрос – а как быть атеистам или, допустим, протестантам?
Восточная мудрость гласит: «Если ты думаешь на год вперед – посади семя. Если ты думаешь на десятилетия вперед – посади дерево. Если ты думаешь на век вперед – воспитай человека». Это выражение как нельзя лучше подчеркивает важность воспитательного процесса, от качества которого зависит будущее любого государства, пишет газета «Веснік Чэрыкаўшчыны».
Педагоги считают, что не обойтись в становлении всесторонне развитой личности и без духовного воспитания. Честь, совесть, доброта, уважение к людям – это то, что нужно прививать с детских лет, чтобы не получить в будущем жестокосердных и равнодушных к человеческим ценностям людей. А как увлечь детей, приобщить их к духовному наследию, не вызвав у них отторжения и агрессии, знают в ГУО «Веремейская средняя школа», где работа по взаимодействию с православной церковью началась еще задолго до строительства в агрогородке храма Покрова Пресвятой Богородицы. Дети прониклись православием и добровольно с большим желанием участвуют в познавательных мероприятиях, проявляя свою любознательность и интерес. О том, как все начиналось и какой путь проделан в этом направлении, рассказал учитель учреждения Сергей Лукашенко.
– Сергей Владимирович, как зародился интерес у воспитанников к православию?
– Первыми шагами стали познавательные экскурсии. Ребята побывали в Пустынках и Подниколье: мероприятия организовывались учителями во время оздоровлений. Затем в Веремейках начинал строиться храм и почти все жители агрогородка приняли участие в сборе денежных средств, свою лепту внесли и мы. Наши педагоги и я поддерживали стремления ребят побывать в святых местах, узнать их историю. Я помню, когда был еще школьником, мы посещали храм в деревне Нарочь Мядельского района – это были незабываемые впечатления.
– Чему ребята отдают предпочтение и какие мероприятия были успешно реализованы?
– Наиболее популярными остаются у нас поездки и экскурсии, и спектр их значительно расширился. За последние пять лет дети посетили десятки храмов и монастыри разных епархий Беларуси. С недавнего времени добавилось волонтерское движение. Учащиеся средних и старших классов помогают приходу храма агрогородка в благоустройстве территории, выполняют сезонные работы в заготовке дров и т.д. Активные волонтеры — Илья Стаханов, Иван Никитенко, Янина Деменкова, Екатерина Коваль, Максим Казначеев, Павел Шут, Никита Кавалев, Данила Великанов, Виктор Лагутенок, Семен Черкасов и Вячеслав Лукашков принимают участие во всех добрых делах. Традиционной стала совместная акция по доставке Благодатного огня на Пасху. В этом году в школе прошла выставка старинных православных икон и книг, посетителями которой стали сами учащиеся и гости школы. На экспозицию большую часть экспонатов предоставил наш Покровский храм и прихожане. Дважды организовывалась благотворительная выставка духовной литературы в сельской библиотеке. Для выставки самиздатом были подготовлены православные брошюры общим тиражом в тысячу экземпляров. Литература с евангельскими заповедями распространялась безвозмездно. Бесплатное распространение духовной литературы проходит на всевозможных праздниках и ярмарках: на кринице Брязгун 13 июля, на дожинках и т.д. Книги подбирались наиболее интересные, например, «отец Арсений» (история жизни священника прошедшего ГУЛАГ), «Метельный звон»(художественная книга о приходе в маленькой деревне). Также посетителям раздавались листовки о таинствах и обрядах. Следует отметить, что несколько лет назад за данную работу от Могилевской епархии и лично от владыки Софрония, архиепископа Могилевского и Мстиславского школе был подарен принтер с цветной качественной печатью.
– Какие совместные с церковью мероприятия для ребят были наиболее интересными?
– Самые интересные мероприятия – это те, которые очень сложные в организации и проведении. Три года назад была организована поездка для учащихся старших классов на пасхальную всенощную службу в кафедральный собор города Могилева. Желающих было много, но не всех отпустили родители. А те, кто был готов к путешествию, вечером в субботу в 18:40 на поезде отправились в Могилев. С 21:00 мы ожидали начала службы, затем до рассвета принимали участие в праздничном богослужении. На рассвете освятили куличи и только в 7 часов утра первым поездом поехали домой. Поездка длилась около 15 часов, но сколько положительных эмоций она принесла воспитанникам. Еще запомнилось оздоровление в санатории «Лесная поляна» в Сморгоньском районе Гродненской области. Недалеко от здравницы – деревня Жодишки, а в ней есть свой православный храм и священник. Мы обратились к нему с просьбой провести экскурсию для учащихся. Но к нашему удивлению, священник нам отказал, но на службу пригласил. Ну, служба так служба. Из группы в 35 человек изъявили желание пойти в храм 11 ребят. Это была суббота вечерняя служба, начиналась в 17:00. Как оказалось, нас было раза в четыре больше чем прихожан. Священник очень обрадовался нашему визиту и назавтра провел для нас экскурсию по храму.
– Возникают ли трудности в этом деле и с чем они связаны?
– Когда человек работает, какие-то сложности постоянно возникают. Но все решаемо. В нашей школе большую помощь в работе с церковью оказывает директор. Елена Михайловна помогает как методически, так и материально. Например, стенды для православных выставок печатались на школьных принтерах. Для рекламы некоторых мероприятий задействуются школьный сайт, группы школы в соцсетях.
– Можно ли использовать полученный вами опыт в других учреждениях образования?
– Можно, конечно, но не в полной мере, и причины на то разные. В первую очередь большую роль в данном направлении работы играет наличие храма. Если в населенном пункте его нет, то сотрудничать с церковью будет сложнее. Во-вторых, большим плюсом будет, если в учреждении образования будут педагоги из числа верующих. Сложно кого-то учить игре на гитаре, если сам на ней играть не умеешь. Любой опыт лучше использовать частично, в виде идей и отдельных методик. Как бы одинаково всех не учили в ВУЗах, все учителя разные. И повторить точь-в-точь один и тот же урок невозможно. Ну а тем более такую обширную часть работы, как православная культура и воспитание.
– По-вашему, какое значение имеет церковь для обучения и воспитания учащихся?
– Любой серьезный европейский ВУЗ имеет как минимум факультет или кафедру с религиозным направлением образования. Например, при БГУ в Минске есть институт теологии, где дают глубокие знания в православной вере. Это направление дополняет мировоззренческий кругозор человека. Конечно, в средней школе таких высоких материй никто не планирует постигать. Но, тем не менее, дети должны быть воспитаны на основе христианских моральных ценностей, ведь огромный процент обучающихся и их родителей – крещеные люди. И следовательно, дети должны знать — о своей вере и ее многовековой истории. Очень важно поддержать их в стремлении познания духовных ценностей, так как такие знания пойдут им на пользу.
Крыніца: «Веснік Чэрыкаўшчыны»