Галоўная » В Глуске журналисты и читатели спорят насчет мусора. Правы все

В Глуске журналисты и читатели спорят насчет мусора. Правы все

Кто кого: мы — мусор, мусор — нас или мы — друг друга? Как журналисты откликнулись на «Крик души» и поняли, что кричать-то всем нам надо совсем о другом, пишет районная газета «Радзіма».

Полигон ТКО в Старых Дорогах

Помнится, года два-три назад наши читатели жаловались, что мусор, особенно осенью, забирают не по графику, машина приезжает только на второй-третий день, собаки рвут мешки, содержимое их разлетается по улице… Дело тогда было в том, что некоторые хозяева выставляли по 15 мешков гнилых яблок, складировали на улице кучи ботвы и травы с огородов, обрезанные ветки и тому подобные отходы. Поэтому мусоровоз вместо одного рейса с улицы на полигон мог делать один рейс от одного дома.

Нам, жителям, если брать нас по отдельности, в плане вывоза мусора было удобно: мы всё со дворов и огородов сваливали на улицы, а коммунальники всё грузили и вывозили. Но если взять нас, жителей, как общество, которое за счет своих налогов формирует районный бюджет, — получалось совсем не по-хозяйски. Наши деньги, которые шли из бюджета на ЖКХ, тратились на то, чтобы вывозить со всего района траву, ботву и ветки.

Полигон ТКО в Глуске

Зато этих денег не хватало на ремонты дворов и дорог. Так длилось годами. С приходом нового главы района Степана Чечухи изменилось многое. И все это сразу заметили. Люди были рады появлению новой дорожки, что идет мимо магазина «Ночной», асфальту возле рынка на улице Луначарского… Потому что для обычных глусчан это были не столько дорожка или улица, это было внимание и реакция власти на неудобства, которые люди испытывали годами, годами терпели или жаловались — кто как.

Хватает, конечно, критиков и скептиков, которым непонятно, зачем в Глуске нужны клумбы с цветами или новые заборы… Так, может, не надо было и асфальтировать улицы Марата Казея и Калинковского, обходились же до этого и так, не надо было ремонтировать кинотеатр, детские площадки ставить?..

За текущий год на благоустройство Глуска было потрачено 18 миллионов рублей, сделали много, даже больше, чем обещали в начале года. А недовольные всё равно остаются. Потому что, приводя в порядок населенные пункты, улицы, дома и дороги, власть требует поддерживать порядок и от граждан. Отремонтировать подпертые кольями заборы, покрасить дома (например, дом возле аптеки в центре, где живут три собственника), перестать выгружать на новый асфальт дрова, а если и сгрузил на улице, то убрать за день-два…

Автоматизированный прокалыватель пластиковых бутылок  Старые Дороги

Отдельный разговор — вывоз мусора. Здесь с приходом нового руководства также начались изменения. Вернее — приведение этого процесса в соответствие с законодательством и для рационального использования бюджетных (народных) денег. Ведь твердые коммунальные отходы (а именно за их сбор, вывоз, обезвреживание и сортировку мы платим «Жилкомхозу») — это не ботва, трава, ветки, дерн, гнилые яблоки или картошка, это — пакеты, бумага, пластиковые бутылки или стаканчики из-под сметаны и им подобные остатки нашей жизнедеятельности.

Вывоз растительных остатков, строительного мусора должен производиться отдельной техникой за отдельную плату. Так требует закон. Но если не хочешь — есть и другие варианты, их люди всегда применяли: сделай компостную кучу, аккуратно сожги по весне высушенную ботву, поруби ветки для мангала. В принципе, многие так и делают, и раньше делали, и никаких проблем с утилизацией растительных остатков, опавших листьев, веток у людей нет. Однако немало остается и тех, кто всё-таки привык выбрасывать всё в мусор.

Процитирую авторов письма, которое пришло к нам в редакцию: «…И вот дошло дело до запрета на окошенную траву по улице вдоль забора, на букет сухих роз, скрученных в пучок малины и старой клубники. Назвав всё это словом «растительный мусор», — не забрали. И вот пришел август, сентябрь 2019 года, начали осыпаться подгнившие яблоки с деревьев, появились больные почерневшие помидоры, сливы. Тоже не стали забирать, хотя были сложены в ведра, объяснив: «растительный мусор». Народ, наконец, начал не понимать, начались трения и разногласия народа и руководства ЖКХ, звонки…»

Так работают настоящие экомены в Глуске. И работы у них всё прибавляется

Кому-то покажется несерьезным, что человек, живя в частном доме, не может найти способ утилизации старой клубники или пучка веток малины… Но руководство «Жилкомхоза», постоянно подвергаемое «трениям» со стороны граждан и ограниченное законодательными актами и денежными средствами, предложило жителям, вернее, напомнило через нашу газету (№ 88 от 12.11.2019, стр. 7), что они в целях экономии своих денег могут и сами вывозить растительный мусор на полигон.

Тоже процитирую: «Никто не запрещает воспользоваться и собственным транспортом, попросить об услуге соседей, друзей, знакомых или нанять трактор, автомобиль в любой организации. Каким бы образом частное лицо ни доставило отходы на городской полигон или сельские мини-полигоны, непосредственно на полигоне плата с него не взимается. (В отличие от организаций: их мусор мы взвешиваем и выставляем счета)».

Тем не менее авторы письма в редакцию (письмо, кстати, называется «Крик души», а в подписи значится «законопослушные граждане Глуска») считают, что «Жилкомхоз» «издевается, треплет нервы себе и людям, раздувает ссоры», и настоятельно советуют взять пример с других районов. Сами они уже побывали в городе Бобруйске и выяснили, что там «не было такого случая, чтобы что-нибудь оставили».

Не спорю, что большой город, с населением 217 тысяч, с развитой промышленностью и частным бизнесом (т. е. не только большой, но и богатый), может себе позволить возить всё, что выставляют граждане. А еще вопрос: много ли в Бобруйске участков по 16 соток на один дом, да еще с сотками за участками, откуда можно прицеп картофельной ботвы на городскую улицу вывернуть? В общем, сравниваться с Бобруйском мы вряд ли можем. Но коль наши подписчики порекомендовали изучить опыт соседних районов, мы так и сделали.

И, естественно (не надо сарказма), поехали в Стародорожский район. Ну, во-первых, глава нашего района Степан Владимирович Чечуха в бытность свою председателем Стародорожского райисполкома все эти перипетии с раздельным сбором мусора прошел, система там уже отлажена, порядок наведен, у людей и местного ЖКХ «трения» закончились.

Во-вторых, работники Стародорожского ЖКХ оперативно откликнулись на нашу просьбу (поверьте, иногда журналистам не очень легко попасть даже на местное предприятие и «вытянуть» там какую-либо информацию), а когда мы приехали, показывали всё без исключения (даже туалет и душевую комнату в оцинкованном арочнике — ангаре, где сортируют и прессуют макулатуру и пластик).

Предвижу, как кто-то скажет: редакция вместо того, чтоб заклеймить «Жилкомхоз» за то, что не вывозит ботву, хвалит Стародорожский район. Поверьте, в плане чистоты и порядка хвалить есть за что.

Но прежде чем рассказать, как у них, хочу сказать, что так, а может, даже лучше, будет и у нас. Во всяком случае, к этому стремится глава нашего района. А то, что он человек целеустремленный и настойчивый, думаю, поняли уже многие. И еще одно: отдельно ТКО (твердые коммунальные отходы), отдельно растительные и строительные остатки — это требования нормативного законодательного акта, действующего аж с 2003 года! То, что возврата к старому способу сбора мусора уже не будет, — это решено.

Также решено, что — для удобства людей — весной и осенью 1—2 недели по улицам будет ездить трактор, чтобы отдельно собирать растительный и строительный мусор. Схему еще проработают и просчитают на уровне райисполкома и «Жилкомхоза». К примеру, в Старых Дорогах этот сбор организован так: жители оповещаются через районную газету; по вечерам, после 17:00, на улицы приезжает техника, грузчик находится на прицепе, люди грузят отходы сами, грузчик их принимает, трамбует и складывает.

Спрашиваю у начальника участка благоустройства и санитарной очистки КУП «Стародорожское ЖКХ» Дмитрия Белинского, заберут ли у них в мусоровоз сухой букет и пучок веток. «Если люди всё аккуратно сложили в мешки для мусора, завязали их, конечно, никто не будет проверять, что там, — поясняет Дмитрий. — А вот если грузчик не может поднять мешок или мусор лежит в куче — такое мы не забираем. Раньше, когда у нас эта система налаживалась, как у вас сейчас, могли особо нахальным гражданам кучи и во двор перекинуть, чтобы научить уважать закон и труд рабочих. Но сейчас такого практически нет, люди поступают цивилизованно, культурно».

В Стародорожском районе один полигон ТКО (у нас пять: один в Глуске и четыре на селе). Но уже сейчас на Минщине идет речь о создании единого для нескольких районов мусороперерабатывающего завода. Так что, возможно, скоро ТКО из Стародорожского района будут возить в Солигорский на переработку.

То же ждет и нас, если в Бобруйске построят такой же огромный, на несколько районов, завод по переработке ТКО. Как вы думаете, будут там перебирать смешанный мусор? Я думаю, что нет. Мусоровозы повезут туда только пластик, бумагу, стекло и другие твердые коммунальные отходы. Так что еще, может, и Бобруйск приедет в Глуск за опытом.

Наверное, на этом можно было бы закончить статью. О том, какой в «мусорной проблеме» найден компромисс, я рассказала. Знаю, что авторы письма вроде остались удовлетворены решением райисполкома собирать трактором весной и осенью растительный мусор (с одним из них у нас был недавно телефонный разговор).

И всё же очень хочу еще рассказать о том, как у соседей организована работа с вторичными материальными ресурсами. Хотя больше мой рассказ о людях, чем о ПЭТ-бутылках. И у нас, и у них есть место, где сортируют бумагу, пластик, пленку, прессуют их в тюки, которые потом сдают на переработку. Начальник отдела ЖКХ, архитектуры и строительства Глусского райисполкома Дмитрий Кушин, который был директором Стародорожского ЖКХ в то время, когда место сортировки в Старых Дорогах перенесли «под крышу», рассказал, что в пустовавшем после закрытия райэнергосервиса складе (оцинкованном арочнике) было решено поставить пресс и досортировочную линию. Линию эту сами переделали из линии сортировки картошки, придумали автоматику, короче, приспособили, как могли. Раздобыли бэушные пресс и прокалыватель (для пластиковых бутылок, иначе их не спрессуешь). Всё это и теперь успешно работает.

В ангаре есть не только автоматизированные линия, пресс, прокалыватель, но и построены бытовые помещения: комната для приема пищи с микроволновкой, чайником, умывальником, посудой и мебелью, туалет, душ, есть для каждого отдельные металлические шкафчики, стоит аккуратная поштукатуренная грубочка. Рядом с ангаром — место для курения, всё чисто, ухожено, сложено, находясь во дворе, и не поймешь, что это место, где много отходов. На линии досортировки работают 4 женщины, зарплата их рублей 400, но, по словам начальника участка благоустройства и саночистки Дмитрия Белинского, у работниц этих есть возможность дополнительного заработка: они на полигоне выбирают бумагу, пластик и стекло из отходов и сдают их как вторсырье. На прессе работают прессовщик и грузчик, на подхвате — погрузчик. Тюки из-под пресса (они максимально могут быть 400 кг) вывозят на маленьком каре грузоподъемностью 2 тонны, затем их перевозит погрузчик. За 2018 год через Стародожское ЖКХ «прошло» 570 тонн вторичных материальных ресурсов.

Видели ли вы в Глуске место сортировки и прессования бумаги и пластика? Оно находится на производственной базе «Жилкомхоза», больше известной глусчанам как «химия». Это деревянный навес, под навесом — пресс, вокруг — горы пластика и бумаги, которые надо складывать, прессовать, потом эти тюки (40—100 кг) одной-двумя людскими силами надо вытолкать на свободное место, как-то сложить.

Очень прошу вас, жители Глусского района, прежде чем выбросить пластиковую бутылку, открутите пробку или проколите эту бутылку, так как для того, чтобы спрессовать бутылки в тюки, рабочий должен каждую бутылку проколоть или открутить пробку. А этих бутылок — сотни каждый день! А рабочий один и у него только две руки! Вот где в Глусском районе работает настоящий экомен! Люди, а ведь он и правда — один из тех, кто спасает планету от мусора. Самым настоящим образом! На холоде, ветре, дожде… Всё собственными силами и руками, которые иногда ходит греть в бытовку с буржуйкой.

Я считаю, вот куда надо деньги потратить: создать хотя бы мало-мальски достойные условия работы на таких участках (тем более что объем работы растет!), а не вывозить машиной ветки малины, которые можно сжечь или бросить в компостную кучу. Погрузившись на прошлой неделе в «мусорную» тему, я сделала для себя такой вывод: мусор в наше время — это проблема из разряда «кто кого?», но тут по разные стороны баррикад не власть и граждане, а люди и мусор.

Так что пора заканчивать «трения» друг с другом и объединяться против мусора. Пока мы в нем не утонули.

Ирина ГРОМЫКО

Фото автора и Анны АВТУХОВОЙ