Галоўная » В Глусском районе 2021 год «должен стать годом качества и экономики»

В Глусском районе 2021 год «должен стать годом качества и экономики»

Достигнутое в прошлом году — фундамент для реализации новых планов. Прежде всего — в производстве. Глусский район в 2020 году сработал с плюсом в сельском, лесном хозяйстве, существенно нарастил экспорт выпускаемой продукции, выполнил задания по вводу в эксплуатацию жилья, товарообороту и другим важным показателям социально-экономического развития.

Конкретные цифры мы уже не раз публиковали на страницах газеты «Радзіма», поэтому в сегодняшнем интервью с председателем райисполкома Степаном Чечухой больше говорим о планах, которые определены с учетом того, что сделано в предыдущие годы.

— Степан Владимирович, основная отрасль экономики Глусского района — сельское хозяйство, давайте начнем наш разговор именно с него.

— Надо отметить, что положительная динамика в сельском хозяйстве достигнута по всем направлениям: в производстве молока, мяса, кормов, по наращиванию поголовья… Результаты есть, но это пока еще не те результаты, которые нужны. Хотелось бы намного улучшить показатели и по среднесуточным привесам, и по удоям на корову, есть проблема с качеством молока. Задача на 2021 год — улучшить экономику сельского хозяйства, то есть, повышая качество кормов, реализуемого молока и мяса, зарабатывать на этом прибыль. Ведь, согласитесь, есть разница, что продать мясо животного тощей, а что — высшей упитанности, молоко экстра или высшим сортом, а что — первым сортом. Я даже назову сумму, которую мы потеряли в прошлом году на качестве реализованной продукции, — около 1,5 млн рублей. При этом я хочу обратить внимание, что качество — это ответственность каждого:  тракториста, руководителя, завфермой, доярки… Деньги, которые недополучили, — это ведь исключительно человеческий фактор, это результат отношения к делу. Вот над чем в первую очередь надо работать на местах. Поэтому 2021 год в сельском хозяйстве района должен стать годом качества, годом экономики.

— Глусский район — один из немногих на Могилёвщине, кто второй год наращивает численность КРС. Сохранится ли такая тенденция?

— Безусловно. И для этого мы продолжим реконструировать старые животноводческие помещения, еще больший упор сделаем на заготовку кормов. Только в прошлом году мы посеяли 320 гектаров многолетних культурных пастбищ, 522 гектара перезалужили, подсеяли на пашне 1630 гектаров многолетних трав. Чтобы больше получить зерна, не зависеть от капризов погоды, засух, увеличили озимый клин зерновых до 7100 гектаров. Никак не обойдемся мы и без кукурузы: 4,5 тысячи гектаров посеем на силос, 1,5 тысячи — на зерно, но нам надо получать урожайность зерна минимум 60—70 ц/га в амбарном весе.

— А что еще перспективным, кроме кукурузы, вы считаете для растениеводства?

— Думаю, надо пробовать сеять яровой рапс. Одного озимого нам, считаю, недостаточно. Рапс — это высокорентабельная культура, она приносит хорошую прибыль. Посмотрим, что у нас получится с закупкой семян, но в любом случае у меня такие планы насчет рапса есть.

— Одна из важных задач для района — закрепление специалистов. Наличие арендного жилья — то условие, которое будет этому способствовать. Какие планы есть на этот счет?

— В этом году в Глуске планируем строить пять двухквартирных арендных домов. В таких городках, как Глуск, многоэтажки сегодня неактуальны, у людей есть запрос на индивидуальные благоустроенные дома с участками. Плюс решается вопрос о реконструкции общежития, что на улице Кирова, тоже под арендное жилье.

 — Часто глусчане говорят о необходимости открыть в  районе какое-нибудь новое предприятие, чтобы было где работать…

— В районе есть где работать, более 90 вакансий у нас остаются незанятыми. Люди нужны в сельском хозяйстве, строители нужны, медработники… Не устану повторять, что нам надо сохранить те предприятия, которые у нас есть.  Что же касается новых, то скажу, что мы обсуждаем с руководством Бобруйского ОАО «Агромашсервис» открытие в Глуске их филиала. Но как это ни парадоксально, пока всё упирается в кадры. Можем ли мы стопроцентно укомплектовать филиал токарями, сварщиками, слесарями? Сегодня мы прорабатываем вопрос о наличии таких специалистов в районе.

— Тема, которая после зимы всех волнует, — состояние дорог.

— Будем их по мере возможности ремонтировать. В первую очередь планируем отремонтировать и частично заасфальтировать улицу Кирова и полностью заасфальтировать улицу Пролетарскую в Глуске.

— Что в планах по ремонту жилья и благоустройству?

— В этом году основные работы в ЖКХ — капремонт дома № 22 по улице Гагарина в Глуске и дома № 15 по улице Ульяна Рыбака в Заволочицах. Продолжим озеленение, установку малых архитектурных форм. Глуск с каждым годом должен становиться всё красивее и уютнее. Кстати, считаю, что нам надо серьезно заняться благоустройством прибрежных зон отдыха, навести порядок в некоторых местах, где бьют криницы. В районе есть интересные для туристов объекты: церковь в деревне Городок, панский дом в Заволочицах, но надо улучшить инфраструктуру, навести порядок вокруг. И вообще, пора серьезно задуматься о туристическом потенциале Глусчины, придорожном сервисе. В этом деле рассчитываем и на участие предпринимателей, будем всячески содействовать им.  В  сельской местности продолжатся работы по вовлечению в сельхозоборот пустующих земель, сносу ветхих строений, удалению аварийных деревьев, установке заборов, наведению порядка на кладбищах. Кстати, что касается кладбищ, то сегодня я вижу очень серьезную проблему в Глуске и считаю, что в течение этого года мы должны определиться и отвести новый участок. Имеющееся кладбище, хоть оно и относительно новое, непригодно, там очень близко залегают грунтовые воды, и все меры, которые мы предпринимали, не дают положительного эффекта. Мы, безусловно, обсудим этот вопрос с людьми, отведем новый участок, а глусчане потом пусть выбирают, где им хоронить своих близких.

— За два последних года очень много сделано в плане капитальных ремонтов объектов образования, культуры, здравоохранения, спортивных. Будет ли какое-то продолжение в этом году?

— Пока планируем закончить ремонт средней школы № 2, в поликлинике нужен ремонт, а так, в общем-то, действительно почти все социальные объекты Глуска за эти годы мы привели в порядок. Теперь остается лишь этот порядок поддерживать.

— Степан Владимирович, недавно вы были на Всебелорусском народном собрании. Какими мыслями могли бы поделиться с нами?

— Я принимал участие в трех собраниях. Считаю, что нынешнее собрание более судьбоносное, потому что были подняты очень важные для страны вопросы. А мысли у меня такие, что я искренне осуждаю политиков, которые призывают изолировать нашу страну, призывают к забастовкам, потому что всё это против людей. Предприятия надо сохранить, а не раздать… Поймите, что ни в одной стране частник не работает себе в убыток. Люди останутся на улице. Одна проблема вызовет сотни других. А наше государство в первую очередь заботится о людях. Вот у нас в районе, к примеру, убыточны пассажирские перевозки, но что будет с населением в деревнях, если государство перестанет поддерживать Автопарк, какой частник будет сельчан возить себе в убыток? Поэтому не надо думать, что у нас всё так плохо. Надо работать. Я опять же вернусь к тому, что говорил выше: надо каждому добросовестно относиться к своему делу, чтобы получить качественный продукт, продать его, заработать. Надо работать на результат, а если хочешь больше денег, то не отбывай день, а выполни полторы нормы, будь ты строитель, механизатор или любой другой работник. Государство всячески помогало и помогает малым городам, селу, а наше дело — работать на благо своей земли, своего района, своей Родины. Я в этом твёрдо убежден.

Ирина ГРОМЫКО

Фото Анны АВТУХОВОЙ

Крыніца: “Радзіма”