Галоўная » В КСУП “Бель” Кричевского района – новый руководитель

В КСУП “Бель” Кричевского района – новый руководитель

Чуть более двух недель КСУП «Бель» возглавляет Олег Косенков. Чтобы рассказать читателям о новом руководителе, его планах по увеличению производства продукции растение­водства и животноводства, корреспондент газеты «Кричевская жизнь» договорился с ним о встрече.

– Олег Алексеевич, расскажите о себе.
– Мне тридцать пять лет. Родился в Могилеве, но в школе учился в Мстиславле, так как мои родители, бабушки, дедушки жили там. Пос­ле девятого класса поступил в архитектурно-строительный колледж по специальности бухучет, анализ и аудит. Учился в Белорусско-российском университете по этой же специальности. Окончил магистратуру Белорусского государственного экономического университета. Мне была присвоена степень магистра экономических наук. Параллельно преподавал в университете. Затем работал в «Могилевдреве» начальником финансового сектора, начальником планово-экономического отдела. Трудился на частном предприятии «Газо­силикат», сначала начальником отдела экономики, а затем – главным бухгалтером. Почти пять лет проработал в «Мясомолпроме». Был начальником отдела экономики, затем – главным бухгалтером. Примерно полгода исполнял обязанности директора Могилевского мясокомбината. До приезда в Бель трудился заместителем директора по экономике и финансам Минского мясокомбината. Так что переработку сельхозпродукции я знаю хорошо. И вот, решил попробовать себя в основах сельхозпроизводства.

– Каково ваше впечатление от первого знакомства с сельхозпредприятием?
– На мой взгляд, это среднее предприятие, если брать по району, и по валовой продукции, и по финансовому состоянию. Недавно в КСУП закончилась санация. Долгов у хозяйства еще много. За период санации было погашено еще не все. Со структурами, которым мы должны, были заключены мировые соглашения – по основному спектру долгов на год, а затем по графику до семи лет рассрочка.
По направлениям деятельности хотелось бы отметить садоводство. В сельхозпредприятии есть неплохие сады. Мы планируем оперативно провести их обрезку, обкосить, чтобы в следующем году получить урожай яблок. Когда-то здесь собирали 400-450 тонн яблок. Так что это довольно перспективное направление, так как сад еще не старый и, если с ним поработать, будет результат. Так же здесь выращивается и малина. Ее планируется рассадить. В будущем можно будет реализовывать саженцы и ягоды малины. И, конечно же, основной упор будет сделан на производство и качество молока, так как молоко в осенне-зимний период – основной источник дохода для хозяйства. В планах – закупка высокопродуктивных нетелей молочного направления, чтобы был от этого экономический эффект. Сейчас в хозяйстве завершается заготовка кормов. Особое внимание к качест­ву, так как от этого зависит производст­во молока.

– Уборка кукурузы на зерно еще продолжается?
– Кукурузы на зерно у нас остается около шестидесяти гектаров. Убираем каждый день, сушим и реализуем на Климовичский КХП. Сушим потому, что влажное сдавать по рентабельности не выгодно.

– Какие направления намечены в развитии растениеводства?
– Сельхозпредприятие добавило к посевным площадям 100 гектаров озимого рапса. Это довольно перспективное направление. Даже в этом году при урожайности 15 центнеров с гектара (а это небольшая урожайность) эта культура оказалась рентабельна. Поэтому если в прошлом году было засеяно 400 гектаров, то в этом – 500. Также есть свои плюсы и в выращивании кукурузы. Были закуплены немецкие гибриды, у которых урожайность выше более чем в два раза. Поэтому упор будем делать на качест­венные сорта.
– Что вы можете рассказать о людском потенциале хозяйства?
– Есть люди, с которыми можно работать, у которых есть стремление трудиться. А есть и те, кто не привык работать в определенном темпе. У них есть такая фраза: «Завтра все сделаем!». А почему не сегодня? Ведь если все будем откладывать на завтра, то мы не сделаем ничего.

– Как в хозяйстве с молодыми кадрами?
– Есть молодежь: механизаторы, ветврачи, ветфельдшер. Я не скажу, что ее слишком много, но если брать до 35 лет, то молодежи в хозяйстве работает 20-25%.

– Расскажите о себе, о своей семье.
– Женат. С женой познакомились, когда учились вмес­те в университете. Она работает заместителем главного бухгалтера и живет пока в Могилеве. Родители живут в Мстиславле. Мать – учитель-дефектолог в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. У отца свой продуктовый магазин. Также есть еще младшая сестра. Она работает на Могилевском мясокомбинате юристом. Я сейчас пока живу у родителей и езжу на работу из Мстиславля, но планируем вместе с женой перебраться жить сюда.

– Почему вы решили пойти работать в хозяйство?
– Одна из причин – мои родные были связаны с сельским хозяйством: бабушка работала в колхозе «1 Мая» Мстиславского района главным зоотехником, дедушка был главным механиком. Они рассказывали, как работали на землях меньших, чем в Бели, и был результат, прибыль. Так что хочется и на базе КСУП «Бель» сделать прибыльное хозяйство. Когда я работал на Минском мясокомбинате, там было свое хозяйство, свинокомплекс. Также там были примеры успешных сельскохозяйственных предприятий. В принципе, условия хозяйст­вования одинаковые. Живем в одной стране. Никаких дополнительных льгот нет. Так что нужно трудиться – и будет результат.

Фото: «Кричевская жизнь»

Подготовил Александр Гавриленко