В Беларуси предлагают повысить налоги для ИП. Эксперт поясняет, почему эффект может быть отрицательным.
Поднять взносы в ФСЗН, повысить ставки налога, ужесточить ответственность за нарушения в налоговой сфере – эти и другие изменения для предпринимателей содержатся в письме Комитета госконтроля, адресованном Министерству финансов, пишет «Салідарнасць».
Среди предложений «по совершенствованию системы налогообложения индивидуальных предпринимателей», например, такие:
– постепенная отмена единого налога для ИП и переход на упрощенную систему налогообложения, при этом ставки налога на юридические, маркетинговые, консультационные, аудиторские «и иные» услуги предлагается повысить до 16%;
– повышение взносов в ФСЗН;
– введение 13%-ной платы за снятие предпринимателем наличных денег свыше 3000 рублей в месяц, либо свыше 3 средних зарплат по стране;
– кардинальное увеличение доли безналичных расчетов за товары, работы и услуги вплоть до полного запрета на продажу товаров и услуг за наличные деньги;
– установление уголовной ответственности за уклонение от обязательных выплат в ФСЗН в крупном размере «ввиду недостаточности мер административной ответственности».
Эксперты убеждены, что экономика от подобных мер лишь проиграет. Как отметил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб, «есть стойкое ощущение, что цель подобных решений – это даже не возможный экономический эффект, а продолжение общего тренда, который мы сейчас наблюдаем. Когда руководитель государства лично говорит о том, что «полосует» крупный бизнес, под угрозой оказывается средний бизнес, закрываются – вернее, их закрывают – различные предприятия общепита… На фоне общей очевидной борьбы государства с бизнесом это лишь один из эпизодов глобальной борьбы».
– Насколько я понимаю, если эти предложения будут приняты, то вступят в действие со следующего года – то есть речь не идет о каких-то немедленных изменениях. В то же время ситуация интересна тем, что при изменении режима налогообложения какого-либо экономического эффекта государство не получит вообще.
Если предположить, что количество индивидуальных предпринимателей не изменится, теоретически предложенные меры могли бы принести эффект для бюджета порядка нескольких десятков миллионов рублей. В масштабах страны это ни о чем.
С другой стороны, если какие-то ИП будут закрываться после принятия подобных решений, то из-за уменьшения числа предпринимателей даже при увеличении налоговой нагрузки конечный экономический эффект для государства будет нулевым, а то и отрицательным.
– То есть, это очередной выстрел себе в ногу?
– Наверное, государство не думает такими критериями, а искренне считает, что ведет борьбу с врагами. А в число врагов попадают уже не только очевидные противники, те, кто голосовал или думал по-другому, постепенно во «враги» попадают все, чье благополучие не зависит от государства.
Сейчас, мне кажется, не очень правильно делить бизнес на ИП, средний и крупный.
В стране разрушена правовая система, а без нее не может быть никакой инвестиционной привлекательности. Речь идет об ухудшении бизнес-климата любого масштаба.
Единственная новация – если раньше предприниматели могли думать, мол, мы такие мелкие, мало зарабатываем и наши деньги не интересны государству, то сейчас демонстрируется неприязнь государства ко всем, кто так или иначе самостоятельно зарабатывает.