Пандемия коронавируса продолжает забирать свои жертвы. Каждые шесть дней количество зараженных коварным вирусом в мире удваивается. Все новые страны вводят карантин, иные жесткие меры по предотвращению угрозы. В России целая неделя объявлена нерабочей.
Нельзя сказать, что власти ничего не делают. Министерство здравоохранения использует тактику изоляции и нейтрализации очагов заражения. Но этим все и ограничивается. Все остальное общество продолжает жить обычной жизнью.
А. Лукашенко 27 марта в ходе посещения завода «БелГипс» в Минском районе объяснил отсутствие в Беларуси карантина и других жестких мер по борьбе с коронавирусом уже несколько по-другому, чем прежде. Если совсем недавно он называл пандемию всемирным психозом и фейком, то теперь в дополнение к этому он оправдывал свою позицию экономической целесообразностью. При этом в качестве союзника взял президента США Д. Трампа. А. Лукашенко заявил: «Трамп, как человек, когда-то занимавшийся бизнесом, быстро сориентировался, последние его заявления мне очень понравились. Он сказал так: если мы немедленно не вернемся на предприятия и не начнем работать, то от безработицы умрет значительно больше американцев, чем от коронавируса. Теперь вы поняли, почему я не закрывал предприятия. Хотя советников было море: закрыть границы, предприятия, всех посадить на карантин… Нам хватает не только завезенного коронавируса, но и экономических проблем. Нам их подкинут извне. Так зачем нам усугублять внутри страны?»
Но здесь А. Лукашенко пошел на определенную манипуляцию, ловко подменил суть проблемы, сформулировал ложную дилемму: или локдаун, т. е. полное прекращение всей экономической жизни, или объявление пандемии психозом и принятие только чисто медицинских мер в рамках Минздрава. Но между этими двумя крайними позициями есть много промежуточных вариантов. Например, можно было ввести частичный карантин, отменить некоторые массовые мероприятия, не наносящие никакого ущерба экономике. В частности, какие экономические потери страна понесет от отмены парада на 9 мая, прекращения занятий в университетах, отмены спортивных мероприятий?
Но белорусские власти, наоборот, действуют демонстративно, даже вызывающе, насмехаясь над всем миром.
Судя по всему, парад состоится при любой погоде. Люди продолжают ходить в церкви и костелы, а, напомню, патриарх московский Кирилл призвал верующих Русской православной церкви не посещать храмы до его особого благословения в связи с коронавирусом.
Во всем мире отменили спортивные соревнования. Национальные чемпионаты по футболу проходят только в двух странах — Беларуси и Никарагуа. Здесь мы фактически в одиночестве не только в Европе, но и в мире. Кстати, в Италии матч Лиги чемпионов между местной «Атлантой» и испанской «Валенсией» стал эпицентром массового заражения коронавирусом.
Как раз сейчас проходит хоккейный турнир на призы Президентского спортивного клуба с участием команды президента Беларуси при заполненных трибунах.
Теперь все вспоминают, как губернатор итальянской провинции Ломбардия (центра пандемии в стране) Аттилио Фонтана чуть больше месяца назад утверждал, что коронавирус «не страшнее гриппа», и «не надо устраивать панику посреди горнолыжного сезона». А сейчас там местные крематории не справляются с нагрузкой.
Минздрав объявляет, что люди, которые приезжают из-за границы, должны соблюдать изоляцию в течение 14 дней. А реакция Лукашенко на недельные каникулы в России иная: «Вот сейчас выходные эти. Куда россияне поедут? Они привыкли к нам больше всего ехать. Конечно, приедут к нам, в гостиницах будут жить, в агроусадьбах. И слава богу, они же приедут с деньгами. Куда им деваться? Мы не должны от них закрываться».
Примерно такая же демобилизующая общество позиция государственных СМИ: все в порядке, не надо паники, весь мир сошел с ума, расслабьтесь и получайте удовольствие от жизни при коронавирусе.
В Словакии показали по ТВ заседание правительства, на котором все министры были в масках. На российских телеканалах прошли сюжеты, где В. Путин посещает больницу в защитном костюме. Смысл этих картинок в том, чтобы показать народу, что все серьезно, опасность велика, надо принимать меры защиты.
Поведение А. Лукашенко диаметрально противоположное. «Я живу той же жизнью, что и жил. И вчера была тренировка с хоккеистами. Встречаемся, руки пожимаем, обнимаемся», — цитирует президента телеграм-канал «Пул первого». И общаясь с журналисткой, заявляет: «Здесь нет вирусов никаких. Вот ты же не заметила, что они летают? И я тоже не вижу!». Иначе говоря, никакой опасности нет, берите пример с меня.
Все это происходит на фоне того, что заявления официальных лиц, мягко говоря, не соответствуют реальности. Вот, например, 16 марта А. Лукашенко заявляет: «Вчера мне премьер докладывает: «Александр Григорьевич, что делать, некуда маски девать». Мы сориентировали легпром, чтобы они срочно переориентировали предприятия и сшили миллионы масок. Сшили, девать некуда. Легпром требует «оплатите нам», а здравоохранение говорит «нам столько не надо, нам некуда их девать». Правда, я ему сказал, что надо разворачиваться: в Германии не хватает спецодежды, масок. Надо продать их».
На самом деле во второй половине марта в аптеках Минска масок не было. Только в последние дни они наконец появились.
Как известно, любой авторитарный режим — это власть с пониженной социальной ответственностью. В том смысле, что она не зависит напрямую от общества.
Очевидно, что информационная политика всех государственных институтов Беларуси является заданной позицией президента, подгоняется под его указания. И это вызывает сомнение в ее объективности. Люди не уверены, что им говорят правду. Тем более, что на информационном экране они прекрасно видят, что происходит в мире.
Но здесь власти действуют по привычной логике: если вы нам не верите, то мы вас заставим. По иному общаться с обществом они не умеют. 21 марта на совещании А. Лукашенко был возмущен некоторыми публикациями в независимых СМИ, и поручил КГБ разобраться с «негодяями, которые вбрасывают эти фейки», «хорошенько пройтись по этим сайтам, каналам», распространяющим ложную информацию. А 27 марта президент констатировал, что появились люди, которые пытаются хайпануть в интернете на теме коронавируса, но «мы начали отлавливать таких и спрашивать».
Скорее всего, он имеет в виду задержание главного редактора независимой интернет-газеты «Еженедельник» Сергея Сацука, который много писал о коррупции в медицине. Ему вменяют в вину получение взятки. Эпизод якобы произошел 4 января 2019 года. То есть больше года назад. Теперь вспомнили и сшили дело. Кто еще сомневается в правдивости официальной информации?
Валерий Карбалевич
Крыніца: “Свободные новости плюс”