В начале сентября при поддержке Белорусской ассоциации журналистов, шведского агентства «СИДА», а также сотрудников учреждения «Агро-Эко-Культура» был проведен пресс-тур журналистов по двум агроэкоусадьбам. Мне довелось в этой поездке поучаствовать, поэтому расскажу немного о своих впечатлениях от увиденного.
А этих впечатлений много, поэтому остановлюсь сначала на поездке в Березовский район Брестской области.
Хозяйство находится в деревне Сошица. Проживает здесь 95 человек, в том числе 5 учеников, которых возят в районный центр Березу.
Сам Дмитрий Лутаев, хозяин подворья, работает на земле третий год по данному направлению. Имеет экономическое образование, а так же получил специальную подготовку за границей. По его словам, в нашей стране насчитывается всего около 25 хозяйств, которые специализируются на выращивании и реализации экологически чистой продукции. Это совсем ничего, если сравнивать с соседними странами, в которых процент от общего производства сельхозпродукции доходит до 30.
Дмитрий Лутаев. Фото: agracultura.orgФермер работает на земле, которая до этого не обрабатывалась более двадцати лет, и местами поросла мелким кустарникам и деревьями. Сам участок небольшой, около 1 гектара. На нем выращивается от 30 до 40 плодово-ягодных и овощных культур. Также Дмитрий Лутаев занимается выращиванием кур и уток. В планах у него увеличение посевных площадей. Но нужна помощь государства в получении беспроцентных кредитов, а это в настоящее время очень проблематично.
Все же, почему такое малое количество производителей выращивающих экологически чистую продукцию? Оказывается, кроме энтузиазма, вложения большого количества финансовых средств, нужно быть фанатом дела, за которое ты взялся. Основополагающим фактором, мешающим производству и реализации продукции данных хозяйств, является её сертификация, которая стоит больших денег и времени для её проведения.
Но, не смотря на эти трудности, подвижников такого производства и желающих принять в нем участие, становится все больше и больше.
Одна из проблем, по словам консультантов «Агро-Эко-Культуры», – отсутствие должной популяризации данной темы и полнейшее неимение в регионах страны консультантов, способных продвигать это направление в сельском хозяйстве. Между тем занятие экологическим земледелием могло бы дать занятость определенному количеству энтузиастов, способных работать на земле. Ну и тем самым дать возможность заинтересованным людям принять непосредственное участие в продвижении и развитии экологического производства.
Коснемся конкретно работы Дмитрия. Это не только наука, применение новых агротехнических методов, работа с компостами, использование биологических методов защиты растений, но также это еще и искусство понимать и помогать живой природе самой выстраивать биологические взаимоотношения между растениями, насекомыми и животными. Использовать в природе давно забытые технологии выращивания растений и животных, применяемые нашими предками.
Многим это покажется странным, но в жизни растений и животных происходят точно такие же противоречивые взаимоотношения, как и в обществе людей. Мы не задумываемся над этими процессами – они происходят незаметно для нашего присутствия и сознания, и наша задача своим бессмысленным воздействием не нарушать этот процесс.
На этом построена вся тактика и стратегия работы Дмитрия на земле. Биологическое разнообразие на его усадьбе позволяет гармонически развиваться экосистеме. Люди должны не активно и бездумно вмешиваться, а с умом и на примере передового опыта помогать природе самой разбираться со своими проблемами.
В планах Дмитрия расширение усадьбы, выращивание птицы на своих кормах. Пока же первые три недели жизни цыплят и утят он кормит стандартными комбикормами, а потом кормами своего производства. Поэтому срок выращивания птицы практически в три раза больше, чем обычно, и стоит она в два раза дороже. Но те, кто попробовал его экопродукцию, стоят за ней в очередях: вкус, запах, аромат.
Сегодня все мы должны задуматься, что наша жизнь и её продолжительность, безболезненное существования во многом зависит от того, что мы едим, что мы пьем, как мы живем.
(Продолжение следует)
Валерий Коронкевич