Галоўная » Валерий Коронкевич: Человек – пчела. А так ли?

Валерий Коронкевич: Человек – пчела. А так ли?

Если летают пчёлы, значит, люди не умрут без еды. Всё, вроде бы, просто, но на самом деле не совсем так.

Пчеловодство (бортничество) сопровождает жизнь человечества с самого начала его существования. Сначала это было добывание, а на современном этапе развития превратилось в настоящий конвейер.

На протяжении более 30-и лет сам любительски занимаюсь пчёлами. Содержу от 5-и до 10-и пчелосемей. Не для бизнеса, а для удовольствия и, в какой-то мере, самоутверждения. Как и я сам, так и человечество в полной мере не осознали, какое значение в нашей жизни имеют эти насекомые. Трудяги. Когда в наше непростое время у меня бывает плохое настроение, неудовлетворённость жизнью и мелкими неурядицами, то по мере возможности иду к ульям. И занимаюсь пчёлами, через час-два прихожу в нормальное психологическое состояние, видя, как организована работа пчелиной семьи, как они взаимодействуют с природой, погодой, человеком. Всё это наводит на грустные мысли. Задаюсь вопросом: что будет с нами и нашим миров в недалёком будущем? Почему?

Проводя мониторинг этого бизнеса, увлечения, хобби за последнее время, хорошо наблюдая, как в нашей стране конкретно меняется отношение к пчёлам. И снова «Почему?»

Работая в прежние времена в этой отрасли, сам непосредственно принимал участие в формировании и развитии этого “водства”. В каждом сельхозпредприятии, организации была в обязательном порядке пасека. Также в Хотимском районе было 37 частных пчелопасек, активно работало общество пчеловодов. При управлении сельского хозяйства был главный пчеловод района, который координировал и инспектировал, оказывал теоретическую и практическую помощь пчеловодам. Согласовывал график обработки сельхозкультур, предупреждал пчеловодов о предстоящих химических обработках посевов. Район только из общественных пасек получал более 10-и тон мёда, это учтённого. А на пасеке совхоха «Забелышино» производилось более 2-х тонн этого продукта ежегодно.

А что сегодня? В считанных хозяйствах остались немногочисленные пасеки, частные пчеловоды не организованы в общество, нет центра руководства и управления отраслью, всё брошено на самотёк, пасеки не сертифицированы. Никаких преференций (льготный сахар, лекарства и т.д.). Организация оповещения о химических прополках проводится в приватном порядке. Механизаторы, производящие обработки, сами предупреждают крупных пасечников о месте и времени химпрополок. А для мелких эта информация недоступна. Как говорится в известном фильме: «Несчастных случаев не было? Будут!» И есть. Ежегодно наблюдаются случаи массовой гибели пчелосемей. Совсем недавний случай. Один из руководителей крупной пчелопасеки заехал ко мне в гости. Вдруг звонок: «Проводят химпрополку на участке, срочно приезжай». Через пару дней я ему перезвонил – более 20 ульев погибло.

Что-то непонятное происходит с самими пчёлами. Вот уже который год по осени определённый процент пчелосемей по неизвестным причинам, находясь в полной готовности к зимовке, вдруг покидает свои ульи и улетает в неизвестном направлении. По мнению некоторых аксакалов пчеловодства, это связано с вышками сотовой связи, клещами, болезнями пчёл. Необдуманное поведение наводит на грустные мысли: почему мы, считая себя хозяевами природы, так безобразно и неадекватно ведём себя по отношению к ней? Не время ли нам задуматься над тем, кто мы и куда идём?

На фото – мои пчелосемьи.

Валерий Коронкевич