Галоўная » Валерий Коронкевич: Кадровый голод и реалии нашей жизни

Валерий Коронкевич: Кадровый голод и реалии нашей жизни

Кадры решают – этот партийный лозунг КПСС и его продвижение сделали в развитии нашего бывшего СССР большой скачек, но с развалом большой страны за последние годы все неудачи в нашей стране можно отнести к отсутствию какой бы то ни было внятной и последовательной политики в работе с кадрами. Их отбор, длительная подготовка, наставления на решение определенных задач, по моему мнению, напрочь отсутствует, а государственные институты, отвечающие за эту работу, готовят совсем никудышных руководителей. Почему?

На протяжении 5 лет я поднимал этот вопрос не раз и сейчас твердо убежден, что система, отработанная в Советском Союзе канула в века, а новая не родилась. Единоначалие на местах не принесло ожидаемых результатов, а породило иждивенчество и перекладывание ответственности за результат друг на друга, и в конечном итоге во всем виноват стрелочник.

Сегодня в стране во всех сферах хозяйственной деятельности существуют кадровый голод, какой-либо внятной и долгосрочной политики в подборе и подготовке достойных кадров не существует.

Остановлюсь более конкретно на пример: о когда-то процветающем хозяйстве «III интернационал» Хотимского района, на территории которого я и проживаю, и которое в тяжкий час мне пришлось спасать. Члены правления колхоза предложили мне возглавить хозяйство в трудное время, после чехарды с множеством меняющихся руководителей хозяйств в неоднозначные 2000-е годы. Отсутствие финансов и какой-бы то ни было помощи от государства, полное отсутствие кормов, посевного-семенного материала, отсутствие специалистов сделало мою работу практически невыносимой. Но сжав зубы и, невзирая на непредсказуемость ситуации, не оглядываясь на сгорающие мосты, идя только вперед – удалось в течение года вывести хозяйство из бездны. Многим покажется это бахвальством, но это было настоящая война, которая выпала и на мою долю, все это благодаря той закалке и опыту, который я получил ранее.

Но времена Ильфа и Петрова, как ни странно, возвращаются. Благодаря той кадровой политике государства уже сегодня районные власти не могут не только подобрать, но и найти руководителя хозяйства. Более 6 месяцев хозяйством управлял наездами первый заместитель председателя райисполкома. Можете представить работу на двух креслах – ни тут и не там! Хаос, неразбериха, воровство, увольнение знаковых специалистов – все эти атрибуты «кадрового торнадо» – это происходит все сегодня, когда с высоких трибун говорят о нашем процветании и возможном обмене опытом с другими странами. Хотелось бы узнать, с какими?

Не все было бы так плохо, если бы не было ужасно. Никакой долгосрочной программы выведения хозяйств из кризиса, отсутствует какая бы то ни была вменяемая долгосрочная программа работы с кадрами, повсеместный личный диктат руководства сверху, что и привело отрасль сельского хозяйства, и другие, к краху. А ведь это всё – последствия политики государства, выраженной в стремлении к единоначалию. Но это система проб и ошибок пагубно сказывается на благополучии работников данных предприятий.

Побывал недавно в Минске и побеседовал с одним из случайных собеседников, который рассказал, что он на пенсии, и она составляет 500 рублей, но он подрабатывает охранником и получает зарплату 1250 рублей. Сравнивая с зарплатой на селе, могу констатировать, что нам скоро будет «клямка». Точка невозврата пройдена, надо кардинально менять экономическую политику в нашей жизни, иначе в короткой перспективе нас ожидают еще более худшие времена.

Работающий человек не должен быть голодным! Все то, что происходит с ним, делает его агрессивным и непредсказуемым, так как он находится в безвыходном положении.

Валерий Коронкевич, г.п. Хотимск