Галоўная » Валерий Коронкевич: Как мы воспитываем Иванов, родства непомнящих?

Валерий Коронкевич: Как мы воспитываем Иванов, родства непомнящих?

Чтобы воспитать молодое поколение, необходим длинный и кропотливый коллективный путь. Начинающийся от родных и близких, и продолжающийся всю жизнь.

Когда-то в Российской Империи одним из способов наказание преступников была ссылка на каторгу, а ссыльные с этой каторги имели наклонность бежать. Тот кого полиции удавалось изловить, при допросе, как правило, назывался Иваном, а когда полицейский спрашивал фамилию, утверждал, что родства своего не помнит. Точно также скрывали свое имя и происхождение крепостные крестьяне бежавшие от помещиков, солдаты не вынесшие тяжести службы, прочие беспаспортные бродяги, их так и записывали в протоколах: “Иван родства не помнящий”, установился такой юридический термин – не помнящий родства. Простой народ, которому никогда нельзя было отказать в находчивости, стал называть “Иванами родства не помнящими” всяких, кто отрекался от родных, друзей, старых связей. Сейчас это выражение в широком смысле значит – человек без убеждений и традиций.

Кроме того, “Иванами родства не помнящими” принято называть людей беспринципных, неблагодарных, легко забывающих сделанное им добро, а так же тем, кто не знает и не желает знать своей истории, культуры, предков…

Мой взгляд, гражданин – это прежде всего человек неравнодушный, знающий, любящий и ценящий культурное наследие своих предков. Ему больно от того, что разрушен дворец построенный выдающимся архитектором прошлого, взорван памятник, осквернен монастырь, а без прошлого нет настоящего и будущего. Мы не имеем права быть “Иванами не помнящими родства”. По моему мнению, беспамятство – преступление к культурному-историческому наследию.

Государство сильно не только своей военно экономической мощью, но еще и уважением к достижением предков, сохранением традиций и уникальных памятников старины. Памятью о важных событиях и выдающихся личностях,, мы обязаны ценить творение ума и рук наших прародителей, досконально знать историю своего народа, чувствовать и беречь хрупкую связь времен. Иначе вся наша родная земля однажды превратится в мираж, призрак, фантом.

А как же мы воспитываем  настоящих граждан своей страны на примере Хотимского района. Анализируя идеологическую работу президентской вертикали в районе – районного исполнительного комитета, возникают противоположные мнения. Взять хотя бы патриотическое воспитание подрастающего поколения на примере боевого прошлого уроженцев Хотимщины. Есть у нас и герои Советского союза, и полные кавалеры Ордена Славы, и люди награждённые тремя и более правительственными орденами за ратный труд, но современная идеологическая служба оставила их для потомков только в книге “Память”. За то широко используются имена других “героев”, прибывших в район и хвастающихся своими трудовыми делами на всех перекрестках.

Все хорошо помнят Ячнева В.И, уроженца Климовичского района, якобы награжденного тремя Орденами ВОВ с очень близкими порядковыми номерами и записанные в одной орденской книжке. Создается впечатление, что он только и делал, что ежедневно совершал боевые подвиги и его за это награждали. И вот, с легкой руки тогдашнего заместителя председателя райисполкома Казаковой Ж.В., он стал самым почетным участником войны для молодежи Хотимского района, каждый раз выступая перед школьниками района он рассказывал разные версии своего боевого пути, а в Климовичском районе о нем, как о выдающемся герое войны никто и не знал.

Или взять воспитание молодежи на примере трудового героизма. Нынешняя идеологическая служба района, во главе с заместителем председателя райисполкома Хучев Н.А и начальника отдела культуры, и идеологической работы Тищенко А.А (подпольная кличка “Демон”) нашли героя труда аж в Костюковичском районе. Даниленко П.Е бывает на праздничных мероприятиях, в райцентре он часто прогуливается среди жителей района с орденом Трудового Красного Знамени, хотя точно известно, что в Костюковичском районе он был уволен за развал одного из с/х предприятий без предоставления другой работы, причем о награде все знают из его слов. И никто не удосужился уточнить, действительно ли он такой заслуженный человек? Там его просто не заметили, так как там таких “героев” тысячи. Оказывается в Костюковичах, о таких героях труда никто ничего не знает, зато в нашем районе, куда только его не привлекают для показа народу: и на дожинки, и на слеты передовиков, и на другие мероприятия.  А своих бывших руководителей района, которые добывали району трудовую славу, забывают и оставляют незамеченными.

А какой пример воспитания патриотизма может преподнести нелегитимный председатель районного совета ветеранов всех уровней Томашев Н.В?  Украсившей свою грудь различными медалями и значками, который сам даже не знает историю возглавляемой им ветеранской организации.

Нужно не призывать к патриотизму, а прививать его с детства – начиная с мала: любви к семье, месту рождения, дому, родным и близким. Ключом же к уважению, понимаю истинных ценностей, по моему мнению, является знание родной истории. Любовь к Родине не может появиться в человеке внезапно, потому, что кто-то приказал. Это чувство растет и укрепляться в течении всей жизни. Его истоки это многоликий комплекс положительных воспитательных мероприятий в течение учебы на примере всех исторических реальных событий и правды о них. Тогда не будет у нас брошенных стариков , ветшающих и разрушающихся исторических памятников, полуразрушенных зданий великих архитекторов прошлого. Забытых книг и умирающих народных ремесел.

Не зная прошлого нельзя любить настоящее и думать о будущем. “Дерево сильно корнями” – утверждает народная пословица. Наши корни это наше прошлое, история и национальная культура. Без них дерево не может жить они держат его в почве и питают.

Забывая свою великую историю, мы можем утратить национальную историю и национальную самобытность. Тот кто не ценит культуру своей страны не может уважать великие достижения других народов, скорее всего начнет поклоняться второсортному, доморощенному или чужестранному сможет воспринимать только массовую культуру. Как правило, человек воспитанный вне традиций собственной культуру какую бы страну для проживания он выбрал. Такой не может быть патриотом своей родины, он равнодушен к её настоящему, его не заботит её будущее.

Кризис и потрясение – тяжелые уроки истории, но их необходимо усвоить, чтобы не повторять вновь. История часто даёт ответы на самые острые вопросы современности, культурные традиции питают почву для рождения новых талантов и гениев.

За многие годы наблюдений я не раз обращал внимание на некоторые особенности употребления молодыми людьми двух вполне безобидных личных местоимений множественного числа: мы и они. Рассказывая о любой войне, в которой принимала участие наша страна, ребята почти всегда употребляют местоимение мы: “Мы разбили немцев под Сталинградом”, “Мы победили Наполеона”, “Мы одержали победу под Оршей”, но это было вчера, а сегодня выражение “они” твердо закрепилось. Одни люди с Климовичей воевали, одни люди с Костюковичей трудились, а мы, хотимчане, перестали существовать, поэтому важно правильное трактование истории и заслуг действительно заслуженных людей.

Валерий Коронкевич, г.п. Хотимск.