На протяжении многих лет пишу о двойных стандартах в вопросах благоустройства населенных пунктов и прилегающих к домам дворовых территорий. Тема эта давно наболевшая, и сама по себе вызывает у меня не совсем положительные эмоции.
Совсем недавно был в гостях у знакомых хотимских пенсионеров и прочитал интересную рекомендацию (на фото).
Когда я прочитал этот документ, у меня, еще не столь дряхлого, но лысого старика, волосы поднялись дыбом. Это ведь надо было чиновникам много думать, чтобы на гора выдать такой вот документ. Так запугать людей в Хотимске в столь непростое время, чтобы у них мысли были только о том “как на два пальца поддерживать высоту растительного покрытия возле своих дворовых территорий”.
Многие думают, что дворовая территория – это внутренний квадрат площади, указанный на плане и огороженный забором, а нет. Это вся территория, которая прилегает к дорожному покрытию граничащему с участком.
Вопрос в том, что личная усадьба (индивидуальный дом с прилегающий территорией) могут быть «растолкованы» чиновниками до бесконечных размеров и площадей, – это как и кто понимает. Многие жители Хотимского района пенсионеры, и многим из них не могут не то что с триммером, а даже со старинной косой совладать. Вот они на карачках и скребут траву руками, ножницами, ножами.
Более молодые и продвинутые «выскубают» траву до земли, чтобы меньше (а это не менее 12 раз за сезон) брать инструмент для косьбы в руки. Многие нанимают людей, платя столь нужные деньги из маленькой пенсии. Другие просто вытравливают ядами прилегающую к дому территорию.
Проблема есть, и эта проблема на дряхлеющих окраинах Хотимска очень актуальна.
Центральные дороги в городском поселке обкашивает жилкомхоз и ДРСУ. Многие пенсионеры, чтобы спать спокойно, предлагают жилкомхозу ввести платную услугу, реально экономически обоснованную, за один метр квадратный скошенной территории. Ведь здоровья наших пенсионеров намного дороже этих «страхов от власти».
Валерий Коронкевич