Каждая перепись населения имеет под собой глубокий аналитический смысл для прогнозирования и планирования действий власти в отношении жителей страны, с положительной и отрицательной стороны. Возвращаться к прошедшим мероприятиям как бы ни с руки, но, учитывая пожелания жителей района, не могу не остановиться на нюансах прошедшей переписи.
Возвращаясь к тем события и сам пройдя через эту процедуру, я задумался над тем, для чего и для кого придумано это мероприятие. И не только я один, многие мои коллеги и товарищи с недоумением отнеслись к поставленным передними вопросам. Больше половины которых касались личного подсобного хозяйства – сада и огорода, что во многом насторожила всех тех, кто помнит воспоминания дедов и прадедов об прошлых переписях – особенно времен Никиты Хрущева.
Беседуя на базаре с многими товаропроизводителями, которые занимаются выращиванием скота и птицы, производят плодоовощную продукцию и реализуют её, я стал задумываться о поставленных передо мною вопросах. Сколько у вас птицы? Сколько яблонь? Сколько вишен? Сколько ягодных кустов?
Обилие таких вопросов наводит на грустные мысли – а не стоит ли перед опрашиваемыми вопрос о будущем налогообложении данного вида производства? Такие смутные сомнения закрались в подсознание всех тех, кто имеет кулацкие корни, а именно генетические корни хозяина. Многие, делясь со мной своими впечатлениями, вспоминают воспоминания родителей, когда по ночам приходил участковый и предупреждал по дружбе, что будут переписывать скот и птицу. В течение ночи практичные хозяева, без шума и пыли, путем пыльного мешка – давили своих кабанчиков, смолили их и прятали от посторонних глаз. То же самое было с плодоягодными кустами и деревьями. Их просто вырубали. Эти воспоминания далеко укоренились в сознании наших граждан. И поэтому реальная правдивость переписи сомнительна.
Большая часть респондентов уклонились от правдивых и прямых ответов, отвечая, что нет, нет и нет. Можно двояко понимать их ответы, но факт остается фактом. Люди обеспокоены существованием дела.
Тоже касается и индивидуальной переписи человеческих душ. Многие данные отсутствующих людей записывались их родными и близкими, что так же говорит о «правдивости» данного мероприятия. Из всех, с кем я беседовал, практически все категорически игнорировали правдивость ответов.
Напрашивается вывод. Кто готовил вопросы? С каким смыслом они задавались?
И это является большой недоработкой тех людей, кто готовил вопросы, задаваемые на переписи. Прихожу к выводу, что генетический страх сохранился, не смотря на новое время.
Валерий Коронкевич, г.п. Хотимск.