Профсоюзное движение во все времена, во всех демократических странах мира, играло и играет важную роль в обороне прав трудящихся и защите их интересов. А что у нас?
«Профсоюзы – школа коммунизма» – один из лозунгов, который был действенным в совсем недавние времена советской власти. После руководящей роли КПСС, профсоюзы были основным инструментом защиты прав трудящихся в нашей стране. Они имели на своём балансе здравницы, лечебницы, санатории во всех уголках великого Советского союза. Не без их согласия организовывались поездки трудящихся, передовиков с/х, промышленности, руководящих кадров за границу. Те былые времена и мне более 10 раз повезло посмотреть мир в его разнообразии.
В одной из поездок в Финляндию с передовиками с/х и профсоюзными лидерами Могилевской области, на одном из приемов организованным бывшем советским человеком, а в тот момент бизнесменом, устроившим нашей делегации приём, а именно шведский стол. Он был крайне удивлен, как наши экскурсанты боялись подойти к столу и взять, что то. Перед поездкой меня избрали старостой группы. Он обратился ко мне и попросил тихонько объяснить, как надо вести себя в данной ситуации. Что я с успехом осуществил и с этого момента коллектив стал вести себя, как подобает на данных мероприятиях. В конце нашей встречи, обращаясь к нам с руководителем группы, он сказал: “Вы счастливые люди”. Не давая разъяснений повторил её три раза. На что я задал встречный вопрос: “В чём же дело”. И тогда он ответил: “Вы счастливые люди, потому что вы не знаете, как вы плохо живете”. После той поездки прошло более 25 лет и теперь мы знаем, кто у нас живет хорошо, а кто плохо.
Не буду голословным и сразу приведу примеры. Операторы зерносушильного комплекса СПК-Технокомлекс, Хотимского района, в количестве четырех человек, в это сезоне переработали более 4 тысяч тонн зерна – заняв первое место. Заработав за этот период по 350 рублей, в прошлые годы – более 1000. Председатель профсоюза агропромышленного комплекса района вручил им почетные грамоты и бейсболки. Что соответствует пословице: “Ты работай мужичок, мы дадим тебе значок”.
Такое же самое положение дел с материальной заинтересованности у комбайнеров и отвозчиков зерна. Ситуация крайне напряженная и довольно революционная. Многие руководители хозяйств по неизвестной для меня причине привлекают частный транспорт и оплачивают за час ровно столько, сколько водителю хозяйства за день, что приводит к нервной обстановке в трудовых коллективах. Задаю себе вопрос, а где же профсоюзы? Где их непосредственная обязанность заботы о трудящихся… Тишина.
Создаётся такое впечатление, что профсоюзы в данный момент – это институт спящих сурков, для которых важно набить свои щеки и желудок, и с бугорка, как Наполеоны местного разлива, наблюдать за ситуацией, происходящей вокруг них, и при опасности вовремя “смыться” в норках.
В этом же хозяйстве, на протяжении нескольких месяцев, операторы машинного доения получают заработную плату не более 100 рублей, об этом я уже писал. И это в черте городского посёлка.
Надо отметить, что ни одно из требований трудящихся, руководителями профсоюзов не было защищено или опротестовано. И получается, что их главная задача это – раздать новогодние подарки детям рабочих, естественно не забывая о себе и о своих родных и близких. Профсоюзные комитеты – это давно забытое прошлое. Мы находимся в состоянии пещерных людей. Что делается в Минске и Могилеве нам доподлинно не известно, но те вялые телодвижения по вопросу мониторинга цен на продукты питания, приводят в уныния, мало-мальски разбирающегося человека в этом вопросе. И куда не кинь, везде клин.
В общем и целом заканчивая статью можно констатировать тот факт, что профсоюзы выполняют роль носителей негативных тенденций в умах трудящихся. А их исконная роль в защите интересов и прав напрочь забыта.
Валерий Коронкевич