Вспоминая свое детство, часто вспоминаю сказку, рассказанную мне матерью. Сказка ложь, но в ней намек, добрым молодцам урок.
В одном царстве, в одном государстве, жил дед и баба и было у них три сына. Один умный, другой так, а третий был Иван – хозяин. Шло время, росли и взрослели сыновья. Умный и средний покинули родительский дом и разлетелись по царству, а Иван вырос и пошел на государеву работу в дом интернат для престарелых. Проработал он там 14 лет, похоронил родителей, а сам себе решил, что на 90 целковых, не воруя, не проживешь. Учиться поздно, силушка есть, хватки хозяйской не занимать, а тут как специально, лысый царь с отметиной (бог шельму метит), царство-государство и развалил.
И пошла вольница, из всех щелей и нор повылазила вся нечисть, облачилась в дорогие малиновые кафтаны, села на иностранные престижные кареты, научилась умные слова говорить, а нам абяцанки-цацанки в радость. Идите, мол, на свои хлеба, силушка у вас есть, обзаведитесь скотинкой, вам и нам хорошо будет, будете жить поживать и добра наживать, каждый и по-своему. Поверил Иван и развел стадо коров и быков, тьму другой живности и птицы. Не спал, не ел, работал день и ночь. А тем временем народные коллективные подворья загинались, хирели, а он процветал! Продавал царскому двору и частникам молоко, мясо, разную птицу. Работал от зари до зари, но катался как сыр в масле. На жизнь хватало, кое-что и в загашник попадало, но работать надо было по силушке. Жизнь как вода, бежит быстро, иногда чистая родниковая, а другим разом мутная с гнилым запахом. Так и у Ивана, предупреждали его царские опричники, застолби – зарегистрируй свое хозяйство, стань хозяином фермером. А он только отшучивался и отмахивался, мол как есть – так есть.
Я сам по себе!
Работал без выходных и проходных. Сам стал молокосборщиком, ведь 15 коров – это вам не бумажки палатах переворачивать. Продавал государю 15 тонн молока и 1.5-2 тонны мяса в год. Личные подворья пропадали, хозяева старых годов умирали, а тем временем строились «палацы» для коров, свиней и птицы. А Иван, несмотря на мировой прогресс, продолжал сражаться на своем подворье. Деревни и колхозы умирали, и Ивану без них становилось тяжеловато. Раньше везде были свои люди и техника, травы росли буйные, удобрений было хоть завались, солярка стоила 6 копеек.
Но, через каких-то 15-20 лет все изменилось до неузнаваемости, престиж городской жизни взял верх над здоровым деревенским укладом. Новый царь обещал стереть грань между городом и деревней, а в итоге стер деревню с лица земли. Вместо неё построил агрогородки и палаты царские для свободных крестьян (забыв при этом, что крепостное право отменено в 1861 году), хоть и в Хотимске в честь его отмены построен Свято-Троицкий собор.
Но не скоро сказывается, как дело делается. Пришло время на государеву пенсию оформляться, пошел Иван в царский дворец, показал свои документы, а писарь ему и говорит: “Мил человек, у тебя стажа то 14 лет, а по царскому указу надо не менее 17”. И тут понял Иван, что надо не только день и ночь работать, но и за царскими указами следить – ума набираться. Взмолился, что же мне делать? Как же мне быть? А писарь ему и говорит: “Надо продолжать работать и платить взносы в царский пенсионный фонд”. А он ему: “Может я за три года заплачу этих 5 тысяч золотых и мне зачтется стаж?”. А ему писарь в ответ: “Указа такого нет!”.
И как же я буду без пенсии жить? Силушки уже нет!– подумал Иван.
Писарь ему и говорит: “Не горюйте Иван, мы вот государевы служащие живем и работаем, а нам дана установка до 80 лет! И за наш непосильный труд у нас пенсион больше 1000 золотых в месяц”. Не поверил Иван! Ведь все его соседи колхозники, всю жизнь проработав, еле-еле получают 250 рублей и живут не больше 65 лет, а в ответ: “Работа у них экологически чистая, на природе, день в день, без выходных, а наша трудная, в пыльных палатах, с перекусами беляшами и чебуреками, и с пирожными с доставкой. А за вашу работу бесплатное молоко можно красть, а нам за наш непосильный труд два выходных положено. И еще один оклад к отпускным “лечпомощь”. А что Иван? Стал искать правду-матушку. А её милый-то в царстве и нет. Справедливость для своих, а для остальных только обещания.
Умные люди предлагают челобитную в царский суд. Но ведь всем известно, что царские указы обратной силы не имеют. И вот в такой пенсионный маневр попало около 3 тысяч человек в государстве. И с каждым годом их количество может несметно расти, число страховых лет будет увеличиваться.
Мораль этой сказки такова: государство обмануть нельзя, сам останешься Иваном-дураком.
Валерий Коронкевич