Галоўная » Вперёд и с песней

Вперёд и с песней

Живу в Хотимском районе более 35 лет. И хорошо владею информацией о том, что было, что есть и что может быть завтра.
Можно подумать, что это совсем небольшой период времени – песчинка в истории, ан нет – это жизни и судьбы наших людей от рождения и до смерти. Их радости и несчастья, их человеческая жизнь во всех её проявлениях.
Но ближе к теме. Этот промежуток времени хорошо показал, как за столь короткий срок цивилизационный прогресс во всех жизненных проявлениях неимоверно ускорился. Совсем недавно у жителей Хотимского района горели лучины, керосиновые лампы, а уже – светодиоды и другие новоявленные штучки. Учёные утверждают, что жизненные процессы значительно ускорились. Вроде бы и сутки 24 часа, а времени не хватает на то, на что хватало раньше.
Всё ускорилось в этом мире. Но жизнь на земле не с нас началась и после нас не закончится. Всё идёт своим чередом по заранее задуманной программе. До нас люди жили, мы – как бы живём, после нас будут жить, но мы уже об этой жизни не узнаем.
Тему для этого размышления мне дали две встречи с людьми от 30 до 40 лет. Совсем обычные люди, родившиеся и проживающие в сельской местности. Они хорошо знают по рассказам своих родителей, родных, соседней об их жизни, работе, быте. И, сравнивая со своей неустроенной жизнью, не находят утешительных нот в своём существовании без интереса и будущего.
Молодая женщина – моя собеседница – поведала мне о своей жизни. Закончив сельскохозяйственный ВУЗ, работала в одном из хозяйств района. Работа нравилась, были неплохие результаты, вроде бы налаживалась и семейная жизнь, но всё рухнуло в одночасье.  Стали происходить структурные преобразования в хозяйстве, упали производственные показатели, естественно, снизилась и заработная плата, не сложилось и в личной жизни. Целый клубок неприятностей. Все, кто прошёл школу колхозов и совхозов, хорошо знают, что дисциплину и порядок в хозяйстве можно поддерживать высокой заработной платой, моральными поощрениями и устроенным бытом. Короче говоря, всё это стало падать ниже канализации. И вследствие чего народ стал тянуть всё изо всех щелей, ещё больше усугубляя положение дел. Всем известно, что от хорошего к плохому идти легче, чем наоборот. Штрафы, наказания и тому подобное сломили человека, пришлось оставить любимую работу. А вернётся она к ней или нет, довольно проблематично сказать. Время покажет.
Второй мой собеседник – животновод одного из хозяйств района. Всё те же проблемы, которые с каждым днём приобретают всё более негативный характер и, как следствие, пьянки, невыходы на работу. Интересуюсь у него:
 – В чём же дело?
В ответ: «Нет ни морального, ни материального стимула идти на работу. Не знаю, за что работаю, сколько получу. Иду в никуда и ни за чем. Без всякой мотивации». Вследствие чего и такое отношение к работе. “Абы як” и без всякого энтузиазма и инициативы. Что это, как ни паралич и бездействие системы? Никто не приезжает, никто не разговаривает, хотя все должности заняты и все на своих местах с хорошим жалованием.
Не всё было гладко и в старые добрые времена. На работу в колхоз бригадиры участков загоняли путём залития водой печек в 7 часов утра. Люди работали за “палку” – трудодень, получая за свою работу “суборь” – отходы, очистки зерна. Но возвращались с работы с песней. А теперь? И ни туды, и ни сюды. Сколько ещё времени это будет продолжаться – неизвестно. Но подходы и оценку существующего положения дел надо менять. Чтобы в дальнейшем сельское хозяйство не превратилось в Гулаг.
Валерий Коронкевич
фото: fotobel.by