Листая толстый блокнот, натолкнулся на старые записи. Одна из них «Шпаковский – американец». Сразу вспомнил о своём однокласснике. Ранней весной, как вихрь, в кабинет сельхозотдела буквально ворвался Игорь Шпаковский, закадычный друг детства. Не виделись мы с ним лет пять. По-медвежьи пожал руку и, растерянно улыбаясь, выпалил: »Я женюсь!»
Как оказалось, ему нужен был свидетель на свадьбе. Понятное дело, лучшей кандидатуры, чем я, он не нашёл. Соглашаюсь – ведь знаю, что не отстанет. Такая уж у него натура. Да я и сам рад был оторваться на пару деньков, от сельскохозяйственных проблем, которым в нашей стране, конца и краю никогда не было.
Свадьбу гуляли в ресторане, потом в доме родителей Игоря. Его отец умер от инфаркта, когда Игорю было тринадцать лет. Мать одна вырастила и сумела дать образование двум сыновьям. Игорь без чьей-либо помощи поступил в иняз, а ровно через год, – и его младший брат. Оба во время учёбы ездили на стажировку в Штаты. Разговорчивые и коммуникабельные, они быстро подружились с одной американской семьёй, которой уж очень понравились два брата. Муж с женой, чтобы ещё больше укрепить связи, стали Шпаковским давать вызов в Америку. В одной из поездок, они попросили, привезти и свою мать. Пусть и она в гости приедет. Познакомимся, покажем ей наш город.
– Мама не сможет приехать, – стал объяснять Игорь. Она работает. Да и хозяйство некому оставить. ( Мама работала простым фельдшером на скорой помощи и чтобы как-то прожить, держала на частном дворе корову, пару свиней, курей, да с десяток овец.) Американцы не могли понять одного, как можно работать в службе спасения и одновременно заниматься фермерским хозяйством.
– Почему не может приехать? – недоумённо спрашивали они, – она что, не доверяет своему управляющему?
– У нас нет управляющих, – объясняли ребята, – мама всё делает сама. Американцы не могли поверить в это, и до такой степени заинтересовавшись, захотели сами побывать в нашем районном центре.
Мама от такой новости аж присела.
– Да ты не пугайся, – стали успокаивать её сыновья, – они приедут на пару дней. У них всё будет своё, от еды до разных соков.
Но мама есть – есть мама. Женщина, как олицетворения нашего народа, вежливая и гостеприимная, не стала сидеть, сложа руки в ожидании гостей. К приезду американцев, словно к каждому приезду нашего Президента в любой город, навела идеальный порядок дома и вокруг него. Сменила в доме всю обстановку, зарезала телёнка, заколола кабанчика. За день до приезда, приготовила кастрюлю котлет, чугун голубцов, мисок десять холодца. Салата с соседкой понаделали, как на свадьбу. Нашла время, выгнать и хлебной самогонки. Надо же чем-то попотчевать заморских гостей.
Следует заметить, что дом матери моего друга, по нашим крестьянским меркам, назвать бедным никак нельзя. С поездками сыновей в Америку, благосостояние матери значительно стало выше тех, кто рядом с ней жил и работал на наше замечательное государство.
Заокеанские гости пробыли в нашем посёлке лишь два дня. Уезжая, смущённо признались: «Бедно ваша мама живёт. Мы даже не помним, когда так жили. Наша бабушка намного лучше жила, чем вы сейчас. А люди у вас добрые. Работают много. Земля красивая. Ничего не понимаем…»
Владимир Покров