Стерилизация процесса началась еще в период сбора подписей, пишет Павлюк Быковский Naviny.by.
Белорусский правящий режим приближается к развилке, после которой может качественно измениться (на время или навсегда). Продемонстрировав репрессии, он на ближайшую перспективу закрывает себе окно возможностей на западном направлении, а значит будет в ослабленной позиции переговариваться со своим основным кредитором — Россией.
Мы наблюдаем сейчас точечные репрессии, в рамках которых за решеткой изолированы с перспективой уголовного преследования по ст. 342 Уголовного кодекса Беларуси («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них») политические блогеры Сергей Тихановский, Владимир Неронский, Сергей Петрухин, Александр Кабанов, Владимир Цыганович, Дмитрий Козлов, Игорь Лосик, Дмитрий Попов и другие.
Эти лица опасны для властей тем, что могли бы призвать своих подписчиков к участию в уличных акциях протеста.
Всего, по данным правозащитников, по этому делу проходят 19 человек, 17 из которых задержаны. В их числе не только блогеры, но и политик Николай Статкевич с соратниками — они известны выступлениями на несанкционированных акциях.
Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец 8 июля осужден на 15 суток административного ареста и, как отмечают правозащитники, в сумме он имеет 60 неотбытых суток. Блогеры, Статкевич и Северинец задержаны по разным основаниям, но, судя по всему, в соответствии с одной логикой.
Стерилизация улицы
Превентивные задержания тех, кто способен выводить протестующих на улицы или воспринимается потенциальными протестующими в качестве фигуры, которая может назначать время и место акции, выглядят логично с точки зрения защиты правящего режима.
Такие действия были вполне предсказуемы с момента, когда стало ясно, что президентские выборы могут стать конкурентными за счет участия в кампании таких персон, как Виктор Бабарико и Валерий Цепкало, сразу же названных кандидатами надежды.
Избирательный процесс проходит на фоне мирового экономического кризиса, пандемии COVID-19, продолжения споров с Россией. Все эти факторы по отдельности преодолимы для Лукашенко, но вместе создают ситуацию высокой неопределенности.
Очевидное падение популярности действующего президента, сокращение поддержки властей — новая для правящего режима ситуация, которая требует уже не лакировки действительности с «подкручиванием» результата выборов до «красивых показателей», а перехода к прямой имитации видимости большинства силами меньшинства.
Именно поэтому традиционное выпускание пара недовольства на выборах за счет уличных акций становится в 2020 году опасным для режима. Он начинает всерьез бояться картинки массовых протестов — мобилизовать своих сторонников для создания такой же картинки Лукашенко не может.
Стерилизация улицы началась еще в период сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты (самый яркий пример — задержание Тихановского после инцидента, который многие расценили как провокацию) и, скорее всего, получит продолжение отказом в регистрации «кандидатов надежды».
Хоть Бабарико и Цепкало не звали своих сторонников на улицу, а лишь обещали прийти на площадь, если там будут люди, сам факт возможного голосования за них сторонников перемен мог создать ситуацию, когда оппоненты власти говорили бы не «у нас украли голоса», а «у нас украли победу». В результате мог появиться реальный мотив для массовых акций протеста.
Мотив выйти на акцию протеста при нерегистрации «кандидатов надежды» менее силен. Тем более что и с призывом выступить как бы некому.
«Кандидатам надежды» понадобились политические структуры
Традиционная проевропейская оппозиция фактически выпала из процесса выборов, когда провалилась процедура определения единого кандидата от демократических сил. А значит эти политические структуры не мотивированы таскать каштаны из огня для штабов кандидатов надежды.
Те, в свою очередь, еще в мае отмежевывались от ярлыка «оппозиция», не желая иметь ассоциации с ее безуспешной 26-летней борьбой против режима Лукашенко.
Однако в июле в штабах возник интерес к альянсам с традиционной оппозицией. Или, по крайней мере, у кого-то дошли руки прочитать закон о массовых мероприятиях. В нем сказано, что организаторами собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, в котором предполагается участие свыше 1000 человек, могут выступать только политические партии, профессиональные союзы и иные организации Республики Беларусь.
Попытка штаба Бабарико по заявке Объединенной гражданской партии провести 12 июля санкционированный митинг в столичном парке Дружбы народов натолкнулась на неожиданное препятствие. Как сообщил руководитель ОГП Николай Козлов, директор районного «Зеленстроя» отказалась подписать договор с организаторами митинга, и это стало формальным поводом для отказа городских властей санкционировать акцию.
Для штаба Бабарико это могла быть первая уличная акция. Участие сторонников Бабарико в санкционированном митинге могло быть массовым и привить вкус к такому формату людям, до сих пор чуравшимся уличных политических мероприятий, но готовых подписывать онлайн-петиции, дискутировать в соцсетях и залах собраний.
Между тем 14 июля завершается регистрация кандидатов в президенты, среди зарегистрированных вполне может не оказаться Бабарико, и у его сторонников может пропасть мотивация участвовать в кампании.
Если группы Бабарико и Цепкало намерены остаться в политике, им нужны будут уловки (Бабарико говорит о конституционном референдуме), структуры, но организация последних занимает время, а зарегистрировать в Беларуси новую партию никому не удавалось с 2000 года.
В фаворе «ястребы»
Казалось бы, правящий режим всё предусмотрел и защитил себя от революционных потрясений. Однако в процессе борьбы против мирного протеста граждан режим сам изменился, перешел на осадное положение, снял с повестки дня достижение стратегических целей (показателен отказ Лукашенко выступать с ежегодным посланием народу и парламенту).
Первую скрипку в дворцовой политике стали играть условные «ястребы», оттеснившие на задворки условных «голубей».
За несколько месяцев до президентской кампании один из главных центров силы в Беларуси — Администрацию президента — возглавил бывший заместитель председателя КГБ Игорь Сергеенко, а в разгар кампании главой правительства стал глава Госкомвоенпрома Роман Головченко.
Вопросы развития экономики и возможность доступа к дешевым западным кредитам уступают в приоритете сиюминутной логике защиты трона. Силовики знают, что у них сейчас есть возможность проявить себя. Завтра пусть штатские расхлебывают созданные сегодня проблемы — но новые звезды на погонах уже будут сиять.
Подчинение политического руководства режима силовикам меняет его качественно. Однако, как свидетельствует опыт, Лукашенко, решив проблему сохранения власти, возвращался к проблематике роста благосостояния сограждан, а хозяйственники возвращались на прежние роли в окружении президента.
Правда, силовики могут не захотеть уходить в тень. В этом случае они способны создать условия, когда от их услуг нельзя будет отказаться. 19 июня Лукашенко уже говорил: «Меня толкают на силовое разрешение ситуации». Он также заявил: «Но нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план дестабилизации Беларуси…»
Подавление насильственных протестов оправдывает репрессии в глазах всех значимых референтных групп и дает защитникам режима шансы получить награды. Поэтому силовикам важно, чтобы протестующие били стекла в административных зданиях и применяли силу к сотрудникам правоохранительных органов — именно такую картинку давала белорусская пропаганда в 2010–2011 годах.
Ближайший месяц покажет, потеряет ли авторитарный режим приметы гибрида, требующие формального соблюдения демократических процедур и условностей правового государства, останется ли в дворцовой политике возможность для возвращения на первые роли хозяйственников вместо сегодняшних силовиков, насколько сильно будут у официального Минска испорчены отношения с Западом и насколько усилится зависимость от России.
Оценить вероятность падения режима затруднительно из-за его закрытой природы, но вот готовность его эволюции в сторону правления силовиков лежит на поверхности.