Галоўная » Яблочный спас в Костюковичах

Яблочный спас в Костюковичах

В Костюковичах православные христиане и простые жители города, отмечали великий праздник – Преображение Господне, который из года в год проводится 19 августа. Яблочный спас – самый известный из череды больших праздников, во время которых верующие освящают плоды нового урожая. Всего их три. Они посвящены Иисусу Христу. Изʙeϲтно, что к этому дню в каждом саду горожанина, поспевают яблоки. Согласно сложившейся традиции, их непременно, должны отнеϲти ʙ цеρкоʙь, для oϲʙящения.

Уже после спаса, практически меняется погода в сторону осени.

Вот и данный день праздника выпал холодным и слегка дождливым. Пришедшие люди спешили зайти в помещение храма. Внутри, немного в стороне от центра зала, находился  длинный стол, куда прихожане выкладывали свои фрукты для дальнейшего освещения. Кто – то ставил свечи, кто – то просто тихонько молился стоя у церковных икон. Воздух внутри храма был пропитан необъяснимой теплотой чувств, исходящих от икон, горящих свеч и доброжелательности каждого верующего человека. Когда началась традиционная Литургия, лица в каждых прихожан словно просветлели. На какое-то время они забыли о тех, мирских проблемах, какие творит сидящий сатана на троне, возомнивший себя выше Бога. Эти люди, всё же не потеряли веру в душе. Молятся, надеются и уповают на всевышнего, чтобы на бренной земле сохранился мир и спокойствие. Церемония православного праздника проходила в Кресто – Воздвиженском храме. Руководит им настоятель, протоирей Сергий Подоляк, который зарекомендовал себя среди горожан, как отзывчивый и доброй души человек. Он всегда готов прийти к любому жителю города, чтобы поддержать его и в горе и в радости. И за это, нужно отдать ему должное. Во время Литургии, протоирей Сергий был одет в белое одеяние. И не случайно. Ведь, Преображение Господне отличается торжественностью. Духовенство в храмах служит в белых облачениях, как символ “фаворского света”.

Литургия закончилась прочтением специальной молитвы, после чего отец Сергий окропил  святой водой урожай нового года. Собравших нынче было не много. Причина видится в том, что праздник выдался на будничный рабочий день. Поэтому большинство прихожан были люди пенсионного возраста.

Владимир Покров, Костюковичи