Галоўная » Замшелые

Замшелые

В жизни начальника любого ранга, если он пересидел в своем кресле, наступает момент, когда он, с горечью понимает: управляет уже не он, а управляют им.

Те, кому он должен. Те, которые оказывали ему различные услуги, а теперь дожидаются услуг ответных.

В паутину коррупции попасть проще, чем из нее выпутаться.

Как бы ни цинично это звучало, но чиновника можно только заставить работать на благо народа.

Все его заверения о любви к Родине, государству, правительству и прочим, достаточно расплывчатым, абстрактным понятиям, в большинстве случаев – ложь. Как и непреодолимое желание слуг государевых работать по двадцать четыре часа в сутки.

От работы кони дохнут. Чем меньше чиновник работает, тем здоровее будет.

Отсюда и виртуозное умение создавать видимость бурной деятельности.

Такой механизм очковтирательства свойственен не только Беларуси. Другое дело, что в нормальных странах чиновников по закону ставят в такие условия, что им приходится отрабатывать свою зарплату и, при этом, постоянно сокращают армию «служителей народа».

У нас же все виды дебюрократизации приводят только к одному – росту толпы «деробюрократизаторов», выглядывающих из «одних окон», как сворцы из скворечников.

Готов поспорить с тем, что Беларусь взяла от Советского Союза все самое лучшее.

Ведь если царская Россия считалась бюрократическим государством, то победившие большевики увеличили армию чиновников в разы. А Беларусь, в нынешнем ее виде, переплюнула, пожалуй, и большевиков.

Еще одна проблем в том, что наши чиновники остаются на своих местах десятилетиями.

И если на заре своей деятельности они хоть как-то шевелятся, то впоследствии трепыхаться уже и не хотят, и не могут.

Подчиненные становятся друзьями, те, чью деятельность начальник обязан контролировать, оказываются в кругу его личных приятелей.

Какой уж там контроль! Остается только одно – сакральное, всепоглощающее желание удержаться на своем месте любыми способами, увеличить размеры взяток и деньгами, и борзыми щенками, и успеть пристроить на теплые места детей и внуков.

Отсюда вывод – не позволять чиновник задерживаться на своих местах больше чем лет, этак, на пять. Не давать им замшеть, обрасти связями, превратиться в лежачие камни, под которые вода не течет.

Вопрос в том, кто это сделает. Наш главный чиновник? Да не в жисть! И нынешняя ситуация в стране – живой тому пример.

Любимую не отдают, как впрочем, и любимое, насиженное годами, мягкое кресло.

Мне могут возразить. Привести статистику посадок зарвавшихся белорусских чиновников на нары. Напомнить о систематических «перетряхиваниях» правительства, министерств, ведомств, учреждений и предприятий.

Не-а. ребята. Не то все это, совсем не то.

Наши, белорусские «перетряхивания» основаны на личных эмоциях, каких-то дворцовых интригах и коровах, стоящих по колено в стабильности.

Вспомним декабриста Трубецкого, который дал очень мощный ответ царю Николаю, на его предложение простить князя с условием, что он не станет больше бунтовать против самодержавия.

– Ваше Величество, в том и несчастье, что Вы все можете, что Вы выше закона,

а я желал, чтобы Ваши подданные зависели от закона, а не от Вашей угодности, капризов или минутных настроений, – сказал тогда Сергей Петрович.

Да, фигура князя-декабриста, крайне противоречивая. Да, фильм «Звезда пленительного счастья» – только попытка отражения исторических фактов.

Однако не следует забывать о том, что в списке приговоренных к пожизненной каторге фамилия Трубецкого стояла первой. И это – железный факт.

Где же он наш белорусский Трубецкой? Где тот житель Дроздов, который осмелится напомнить царю о Законе?

Нема. Или точнее – иных уж нет, а те далече. Кому хочется в Сибирь или на Окрестина?

Пока только рядовым белорусам или предпринимателям, которых уже достала невозможность зарабатывать у нас большие деньги честным путем, легально, без обязательного вхождения в структуру государственного капитализма.

Что-то, впрочем, уже происходит. Изменений, в любом случае, уже не остановить.

Однако поставить на место «замшелых» гораздо сложнее, чем сменить власть. Их умение переобуваться и менять цвет с легкостью хамелеонов совершенствовалось даже больше чем двадцать шесть лет.

Сторонникам перемен следует помнить: у коррупционного дуба мало просто обрезать ветки, его придется спилить. А затем еще и следить, чтобы корни не давали новых побегов.

СЕРГЕЙ АНТОНОВ

журналист, писатель