Галоўная » Жизнь в ковидные времена. Беседа с режиссером Могилевского драматического театра Владимиром Петровичем

Жизнь в ковидные времена. Беседа с режиссером Могилевского драматического театра Владимиром Петровичем

Не обошла ковидная инфекция стороной известного белорусского театрального режиссера и актера Владимира Петровича. К счастью, его уже выписали из больницы, и у нас есть возможность поговорить с Владимиром о ковиде и о жизни. Он с актерским профессионализмом, режиссерской точностью и юмором описывает ситуацию в больнице и рассказывает медицинские истории, делится своими планами.

Владимир, прежде всего примите наши поздравления с выздоровлением. Все ваши поклонники искренне рады тому, что вы снова с нами. Вы режиссёр – человек, который умеет подметить то, что обычны люди скорее не заметят. Поэтому спасибо за согласие рассказать о своём опыте.

Начнем с банального вопроса: Как вы поняли, что заболели и знаете ли, где подхватили инфекцию?

• Точного источника назвать не могу, могу только предполагать. Один из вариантов заражения могла быть красная зона в поликлинике, где мы с моей женой Леной Кривонос простояли 4 часа, чтобы попасть на прием к врачу. Причём у Лены была температура за 38’С. До этого её забрала скорая, отвезла в тубдиспанцер, там сделали снимок, поставили ОРВИ и отправили домой, а точнее к терапевту в поликлинику. С температурой. Через неделю я почувствовал недомогание, стало знобить, “ломать” спину, ноги. На следующий день поднялась температура и я пошёл в поликлинику.

Уточните пожалуйста, как быстро вам сделали тест на ковид? Для многих могилевчан это было проблемой на первых этапах болезни.

• Мне сразу сделали мазок и прописали антибиотик, до этого я пропил противовирусный препарат. Не последний фактор что у нас неплохие отношения с врачом, и она любит театр. Неделю мыкался дома, сбивая температуру, много пил на восьмой день пришёл результат – COVID-19. Друзья помогли сделать КТ. Результат двухсторонняя пневмония. Бросил клич в фб, у кого есть пульсоксиметр. Добрые люди откликнулись, принесли. В тот вечер у меня поднялась температура 38.6, сатурация скакала 88, 91, 92…Я струхнул и вызвал скорую.

Как быстро вас положили в больницу? В Бобруйске отец моей знакомой ночью 10 часов в больнице ждал очереди на место в коридоре

• День первый. АД ЕСТЬ.
  • Для меня он состоял из 3 часового сидения-стояния-хождения по приёмному покою с температурой 38.8, вождением по этажам, с целью меня пристроить (проктологи не приняли, патология беременных – пожалуйста), укола диклофенака, вожделенной койке в коридоре, бабушки, куда-то пытающейся пойти и сестрички эту самую бабушку угомонить. К слову бабушка вскоре тихо продефилировала мимо меня с лицом победительницы… Это последнее, что я помню. А дальше начался горячечный трэш. Я плыл на своей кровати с плоской недоподушкой, одеялом, ставшим тяжёлым, как бетонная плита. Волны пота обрушивались не давая опомнится и понять, что с ними делать, и как бороться. Это продолжалось невыносимо долго, сознание не подключалось, оно барахталось в этом вязком киселе, захлёбывалось, тонуло… И выплыло. Я встал, снял с себя мокрющую майку, одел сухую, и нырнул уже в более спокойную волну.

Насколько профессионально, на ваш дилетантский взгляд, действовали врачи? Хватало ли медперсонала?

• Я так понял, что я был средней тяжести больной. Мне не давали кислород, не кололи дексаметазон, а кололи 4 раза в день гепарин, ставили капельницы хлорид натрия и ацесоль и утром и вечером омепразол.температуру сбивали парацетамолом (не помогал) или уколом диклофенака. От него купался в поту, но на утро 36.6. Медицинский персонал делал все возможное, чтобы помочь больным, но возможностей у них не так много.

Володя, о ситуации с ковидом ходит очень много страшилок: 30 трупов в сутки в Лавсановской больнице, коридоры забиты пациентами… Что, на ваш взгляд, правда, а что обычные слухи в необычные времена?

• Когда я сидел ожидая пока меня положат, мимо меня провезли каталку с телом в мешке. Я первую ночь провел в коридоре. А так в отделении лежало в коридоре 6-7 человек. То что приток большой, это чувствуется. На кислороде только тяжёлые, про ИВЛ не скажу, не видел. Отделения перепрофилированны. Я лежал в патологии беременности, к проктологию не пустили, не было мест. И выписывают – дня три нет температуры, сатурация в норме – домой.
  • Ковидных страшилок я не расскажу, а одну МЕДИЦИНСКУЮ СТРАШИЛКУ я подслушал:
  • Сосед по койке. Простой мужик – громкий телефон (сделали замечание), громкие просмотры фильмов на телефоне (попросил сделать тише), громкие долгие разговоры с многочисленной роднёй и друзьями (слушаем).
  • История. Как-то обнаружили у него пятно на лёгких. Отправили в тубдиспанцер, там покрутили-повертели, отправили в онкодиспансер. В онкологии его обследуют и так и эдак – не понимают. Надо резать. (Ох уж эти хирурги, им бы резать да резать…) Разрезали, достали лёгкое, помыли, определили воспаление, вернули на место, зашили. Результат; огромный шрам, поломанные рёбра, седые волосы и бонус – помытое лёгкое. Ну, слава Богу, хоть онкология не подтвердилась.

Так, без юмора в больнице не выжить. А как проходил обычный день в госпитале?

• Четвёртый день оказался праздничным. День начался, как всегда. Замер, осмотр, капельницы, завтрак, лежание на животе, влажная уборка, кто в чём; кто-то тихо поругивается с женой, убеждая не везти никакой еды и не может уговорить, злится, кто в телефоне, кто в книге, короче рутина. Так не спешно подошло время обеда и тут один из лежальцев, говорит, что у него день рождения и выставляет торт с грибочками весь в креме. Ну, мы за его здоровье, и за здоровье его мамы, которая ждала в это время в приемном покое, чтобы лечь в больницу, съели по куску и запили больничным киселём. Так человек отпраздновал свой день рождения, который должен был отпраздновать с семьёй в Греции… Жизнь…

• МЕЧТЫ: Лежал в больнице и думал, (обоняния нет, вкусовые качества “прибиты” и иногда ещё вводят в заблуждение) чего мне хочется? Понял. Хочу свежий батон, намазать не жалея маслом, далее форшмак, и на верх колечки лука, и всё ЭТО с горячим КРЕПКИМ сладким!! чаем…
  • Послековідная РЕАЛЬНОСТЬ: Сделал. Что-то соленоватое, наверху хрустящее и с подслащёной водой… ОБЛОМ.

Мой друг, который тяжело переболел, пережил паническую атаку наблюдая за происходившим в больнице. Перед лицом смерти, меняется ли светоощющение, возникали ли мысли о вечном?

• Я пережил первую ночь в больнице в полубредовом, горячечном состоянии, которое приглушило ту самую паническую атаку. У организма на это уже не было сил. Но так как я был не тяжёлым, то соответственно лежал в палате с такими же, хотя и с разной степенью средней тяжести. Видел, как мужчина лет 45 тихо сгорал. Когда привлёк внимание к нему сестричек, а они врачей, ему назначили кислород и кололи гормон. Когда я выписываться, он выглядел уже лучше. Как таковую смерть и тяжесть течения болезни я не видел, так что ощущения были направлены на себя и своё выздоровление.

Повезло ли вам с соседями по несчастью?

• НОЧЬ. Соседи по палате справа и слева. Что делает сосед справа, опустим. Сосед слева лет 50+ слушает Пинк Флоид, а ночью разговаривает со своим храпом. Выглядит это так. Храп робко и вкрадчиво появляется, словно из ниоткуда, и раза три храпанув, взрывается оглушительным раскатом. После чего следует вздох, бормотание, с нотками укоризны, на которое храп отвечает обиженным длинным поскуливанием… И так раз за разом. Сон как рукой сняло. Я лежал и слушал эти диалоги и поскуливания. По моему из всей палаты они были интересны только мне. Храп, вздох, бормотание, поскуливание, храп, вздох, бормотание, поскуливание… прекрасное всё не заканчивалось. И я решил освоить беруши, которые у меня лежали ещё не распакованные. Я вышел в коридор, пришлось разбудить сестричку, чтобы она меня ширанула, температура была 38.1, воткнул новые беруши и вошёл в палату. Палата молчала.

И еще один вопрос. Что говорили больные про официальную статистику по коронавирусу?

• Не было разговоров. Пока тебе плохо, не до разговоров, когда лучше, больше начинаешь общаться с близкими. В принципе, каждый был в себе и с собой. Дискуссии на эту тему не разводили.

К чему нужно быть готовым, если заболеешь на ковид?

• Прежде всего надо, чтобы около вас были люди, готовые помочь. Много людей, не знакомых со мной очно, предлагали помощь, я уже не говорю о поддержке, которую получал, через комментарии и пожелания. Тоже КТ, или схема лечения продиктованная знакомым врачом. Не безразличие попавшему в беду. Как-то так.

Ваши послековидные фотографии полны восхищения всем привычной осенней природой. Случайное ли это совпадение?

• Красивое меня всегда восхищало, но выйдя из больницы и оказавшись на улице, нечто близкое к восхищению от окружающего тебя мира, испытал.

И перед прощанием нельзя не спросить режиссера и артиста о творческих планах и идеях. Как ковид повлиял на их реализацию?

• Я начал ставить спектакль по Лопе де Вега “Изобретательная влюблённая”. Начались репетиции, и тут заболел. Есть вероятность его переноса, если не снятия. Пока не знаю. Премьера должна была состояться в первых числах декабря. Может и успею, т.к. по сценографии и костюмам мы уже определились, музыка подобрана, осталось самое главное – репетиционный период. А времени, чуть.

Владимир, позвольте пожелать вам здоровья. Сегодня это актуальное пожелание нам всем, и, конечно, новых творческих удач.

Алесь Верасень