«С материалами особо не усердствовали, выбрали то, что попроще, и, естественно, подешевле: метал, необрезная доска, шифер, да ещё, ЧТО ЕСТЕСТВЕННО, достаточное количество цемента для заливки полов. Внешне помещение УДАЧНО ГАРМОНИРУЕТ С ОБЩИМ АНСАМБЛЕМ СТРОЕНИЙ ПРОЕКТНОГО МТК. Внутри также нет никаких ИЗЫСКОВ. Общее из металлических труб ограждение, да объемные, опять же металлические, корыта для водопоя НЕПРИХОТЛИВОГО СКОТА».
Это цитата из районной газеты «Сельскае жыццё».
Невозможно без слёз смотреть на фото, а ещё больше читать статью о жизни коров в Республике Беларусь. На переднем плане довольно-таки упитанный мужчина, видимо, довольный жизнью. И усталая чистенько одетая замученная женщина. На заднем – скученное стадо обосранных коров, что неудивительно. В этом помещении, больше похожем на огромную собачью будку по качеству исполнения, 280 голов молодых тёлок, будущих матерей молочного стада. Живут они НЕПРИХОТЛИВО. Стоят на цементном полу (!!!), спят на нём же в кучах собственного навоза, пьют из корыт застоявшуюся грязную холодную воду. Какая из неё будет производительница молока, – приходится только гадать.
В Круглянской ветлечебнице пару лет назад, на мою просьбу подлечить от бесплодия мою молочную козу, посоветовали её прирезать и купить новую. Узнав, что моя коза даёт около 5 литров качественного молока, посетовали, что в колхозах коровы дают 1,5 – 2 литра. Мы посмеялись, что лучше бы разводили коз. Но смех наш был горький, потому что ветврачи люди отзывчивые и любящие животных. Они вынуждены работать в концлагерях для общественного скота (спешу успокоить сердобольных читателей: коза Галюня жива, здорова, даёт ежегодный приплод и свои 700 литров молока ежегодно. Живёт в бревенчатом сарае на утеплённой соломенной подстилке и пьёт тёплое пойло).
Самое страшное даже не то, что журналист, описывая содержание скота в этом страшном бараке, пишет об этом, как о само собой разумеющемся. Страшно то, что мужчина на фото даже не подозревает, что есть нормальные условия для содержания домашнего скота. И для этого не нужно даже сейчас ехать куда-то за опытом. Достаточно посмотреть по компьютеру о содержании молочного стада хотя бы в Украине или Прибалтике. Не нужно быть большим знатоком, чтобы понять, что усталая недокормленная скотина не даёт качественного молока, что население пьёт депрессивное молоко, которое даёт измотанная корова. Закон «чарки и шкварки» на животных не срабатывает. Потому и колхозные коровы, в лучшем случае, живут семь, от силы восемь лет, т.е. выбывают «из строя», если переводить на человеческий срок, в возрасте 35-40 лет.
Ну, про прогулочные загоны я вообще молчу! Прогулки, если их можно так назвать, проходят под открытым небом, где скученное стадо бродит по колено в грязи. О каком отдыхе можно здесь говорить!
Самое главное: цех по искусственному осеменению коров уже почти готов. И скоро этих узниц колхозной жизни принудят давать приплод, будут надаивать с них хоть какое-то количество молока. И мы, покупая это молоко, даже не будем догадываться, что белорусские «коровьи ГУЛАГи» ложатся чёрным пятном на нашей совести. Потому что так жить нельзя! Мы в ответе за тех, кого приручили!
Я с грустью хочу сказать, что статья в районной газете хоть и называлась «С перспективой на будущее», но в сердце всё-таки живёт надежда, что пройдёт время и мы пойдём за цивилизованным миром, где нормальные условия для жизни будут не только у коров, но и у людей. Потому что отношение руководителей к людям мало чем отличается от отношения к «неприхотливому» скоту.
От себя хочу сказать, что КСУП «Круглянский-агро» не самое захудалое сельскохозяйственное предприятие. Они заготавливают корма в почти достаточном количестве. У них нет недостатка в работниках, потому что рядом город Круглое. Просто жаль, что идеологическая работа запущена так, что люди даже не стремятся узнать о чем-то новом, передовом, и по-человечески правильным. Вот и убогость выставляется, как что-то передовое и заслуженное.
P.S. Уже написав статью, я решила обратиться к коллеге из районной газеты. «Уважаемый А. Иванов! Прежде, чем писать о неприхотливости коров, постарайтесь взять интервью у них, наших кормилиц. Если получится. Нравится ли им такая жизнь. Журналист должен писать о том, в чём он хорошо разбирается».
Зинаида Милещенко