Галоўная » Зинаида Милещенко: Как живет провинция

Зинаида Милещенко: Как живет провинция

После того как Александр Григорьевич сказал это слово, оно стало не только литературно приемлемым, но и государственным. Но об этом потом…

Пусть простят меня молодые люди, но память уводит меня в моё далёкое советское прошлое. Я снова вспоминаю мультфильм по стихотворению «На рынке корову старик продавал». «Никто за корову цены не давал…» В, общем, коровка у старика была такой, как в наших современных СПК. Точную характеристику ей дал наш президент.

Но сюжет развивался офигенный. «Один паренёк пожалел старика». И в результате БТ…тьфу, т.е. рыночной рекламы, которую с успехом провёл паренёк, обоср…ая коровка превратилась в высокопродуктивную. И слова старика: «Да мы молока не видали пока»  превратились «Не выдоишь за день, устанет рука!»

Я это к тому говорю, что на белорусском телевидении в последнее время появляются сюжеты, в которых красочно описываются успехи нашей страны за четверть века. И пареньки пытаются убедить меня, что солнце стало всходить лишь в конце прошлого века и до сих пор не скрывается за горизонтом.

А память уводит меня в далёкие 90-тые годы. Мы были молоды. Советский Союз распался. Российские города были на грани голода. И мы, белорусы возили сельхозпродукты в Смоленск, Брянск и т.д. Нас было так много, что электрички были переполнены. Каждый пассажир вёз пять –шесть сумок. Сметану, масло, сгущёнку, тушёнку. Западники везли копчёности. Сыр, спички… всё не перечислишь. За одну поездку можно было заработать месячную зарплату.

А потом пришёл 1994 год. И нас стали отлавливать в электричках. И проверять наши сумки. И давать штрафы. И сокращать сначала число вагонов, а потом рейсов. Чтобы мы давились в этих электричках, как шпроты в банках. Но люди упрямо ездили. Потому что в Беларуси было всё, чего не хватало в России. Если бы нас не остановили, мы бы, без государственных затрат развозили бы сельхозпродукцию до Дальнего Востока. Только увеличивай производство!

Но богатели бы – мы! И теперь, тот, кто сумел наладить торговый бизнес в то время, кое-как смогли удержаться. Тот, кто имел личный транспорт. Ну, а мы стали рабочим классом. Кто где устроился. И научились сводить концы с концами. И бездумно брать кредиты. Мы кинули свои гектары земли, за которые чуть ли не дрались после распада Союза.  И они позарастали сорной травой или отошли в СПК. Потому что расходы на обработку обходились дороже собранного урожая. Стало невыгодно!!! В деревне работать на земле. Мы сдали своих, не об…ных коров на мясо, потому что пастбища нам обрезали, как говорится, по самые… до огородов.  А во время эпидемии свиней вынудили нас отказаться и от производства личного сала и мяса. Нас стали штрафовать за кур и гусей на улицах. Мы перестали держать и их.

Сейчас у многих у домов, даже сельских, зелёные газоны, на которых хорошо, если цветут цветы. И целое лето раздаётся гул бензокос, которые окультуривают сельский пейзаж.

Меня удивляет другое!!! Что многие верят, как тот старик «пареньку», сидя у телевизоров, что белорусы сейчас живут лучше, чем четверть века назад. Да, в магазинах есть много того, что тогда было деликатесом. Но вопрос в том, а могу ли я это себе позволить? Я знаю, что многие старики и молодые семьи живут впроголодь. И таких становится всё больше. Но удивительно! От некоторых своих пожилых знакомых, после просмотра телевизора, я слышу утверждение, которое сказал мультяшный старик: «Коровку свою не отдам никому! Такая скотина нужна самому!».

Откуда у моего поколения такая утопическая вера в то, что говорят с экрана или пишут в газете? В резиновых галошах, в пластиковых тапках, в старой изношенной одежде, доставшейся от детей или купленной в «секонд хендах», они считают, что так жить можно. И самое страшное, толкают детей и внуков на такое же существование.

Двое моих детей живут в России. В столицах, как говорится. Невыносимо далеко. Лишь один в Беларуси, но работает вдали от семьи, в Минске. В провинции нет работы. Достойной работы. Чтобы можно было прокормить семью. Чтобы можно было построить дом.

«Что ж больно твоя коровёнка худа…»

-Болеет проклятая, просто беда!

«А много ль корова даёт молока?»

– Да мы молока не видали пока.

Наша Беларусь стала, как та «коровка». Её доят и доят…и ещё надеются, что будут доить бесконечно…  Да только, что возьмёшь с яловки?! Потому что самое страшное, что происходит у нас в стране, так это то, что дети становятся роскошью. Тем, что не каждый может себе позволить. Одна молодая мама сказала, что собрать ребёнка в школу сравнимо с тем, как сыграть свадьбу! И для этого события нужно брать кредит! Но свадьбу можно не отмечать, а вот в школу отправить ребёнка необходимо. Иначе поставят на учёт и отберут. В детском садике девочке из многодетной семьи на Новогодней ёлке не дали подарка, потому что мама не смогла сдать деньги на него. Вопрос, что чувствовала эта девочка? Как это скажется на её будущем? На психике. И сколько раз такие вот девочки и мальчики будут поставлены в такое положение из-за нищеты родителей?

Наша страна больна! Но вылечить её можно не продажей на рынке. Не интеграцией с Россией. Мы должны сами взять будущее своей страны в свои руки. Научиться ответственности за себя,  своих детей, за их будущее.  Поверить в себя! Что только от нас самих зависит благосостояние  Беларуси. Мы должны вспомнить, что мы – народ с вековой историей, которому всё по плечу.

ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ!

Зинаида Милещенко