Галоўная » Потуги и варианты…

Потуги и варианты…

Сколько раз в последние десятилетия реформировали сельское хозяйство! Еще в советские времена в Могилевской области (старт в 1979 году) в каждом хозяйстве организовали цеха механизации, а инженерные службы подчинили райсельхозтехнике. Эксперимент не прошел испытания временем и отчуждением руководителей колхозов и совхозов от управления своей, по сути, сельскохозяйственной техникой. В 1985 году создали государственный агропромышленный комитет, а вместе с этим управления сельского хозяйства переименовали в районные агропромышленные объединения (РАПО). Дело даже не в названиях и функциях (все равно СССР развалился бы) – дело в той пропагандистской шумихе, разворачивающейся при каждом телодвижении ЦК КПСС. Сегодня в историю аграрной Беларуси ворвались новые веяния: создание глубоко интегрированных структур с развитием сырьевых зон.

Мода на крупные интегрированные объединения возникла не сегодня, но темпы их образования довольно высокие. Если в 2010 году в республике функционировал 31 холдинг, на начало 2020 г. их работало уже 88, в состав которых входило 634 организации. В аграрной сфере под эгидой государства созданы и функционируют 18 холдинговых объединений. Чиновники считают интегрированные структуры укреплением точек роста агропромышленного комплекса и фактором повышения конкурентоспособности причастных субъектов хозяйствования на внешнем рынке. Закономерно, что государство ориентировало процесс холдингизации экономики развивать, в том числе и в агропромышленном комплексе.

 

Разнополюсность интегрирования…

Самым ярким представителем действующей интегрированной структуры в Могилевской области является ОАО «Александрийское» Шкловского района, дочернее хозяйство ОАО «Управляющая компания холдинга «Агрокомбинат Мачулищи». Фактически за последние 16 лет создана одна из мощнейших сельскохозяйственных организаций на Могилевщине путем объединения 6 хозяйств Шкловского района. Сегодня «Александрийское» занимается растениеводством, молочным скотоводством, свино- и птицеводством, рыбоводством, мясопереработкой, производством комбикорма, имеет большой фруктовый сад, свою торговую сеть. Идеальный пример для подражания по всей Беларуси. Местные власти туда нос не суют, хотя периодически «Александрийское» сотрясают коррупционные скандалы с миллиардными (на старые деньги) хищениями. К сожалению, в 2019 году ОАО сработало хуже предыдущего года на 1,8%. Настораживает и факт снижения «Александрийским» доли производства с 54% до 43,4% в валовом продукте Шкловского района. Но данное акционерное общество по отдельным направлениям в целом работает успешно. Во всяком случае, производство продукции в 2019 году  оказалось прибыльнее в 1,4 раза больше, чем в предыдущем году.

Есть пример иного характера – ситуация в ООО «Купаловское» также Шкловского района, созданное по личному указанию Президента.  Участниками в перспективе глубоко интегрированной структуры рыночного типа стали активы бизнесмена Александра Шакутина (92%) и Шкловского райисполкома (8%). Опять же, каким образом эффективно управлять этим гибридом собственности, видимо, не понятно даже Главе. Не зря он с «я хочу показать каким должно быть сельхозпроизводство в XXI веке» съехал до предположения, что в «перспективе «Купаловское» может быть объединено с ОАО «Александрийское». ООО «Купаловское» не блеснуло результатами (по итогам 2019 года не выполнено ни одно доведенное «сверху» задание), на его территории хозяйства занимаются только производством сельхозпродукции без намеков на ее переработку, тем более не идет речь о собственной торговой сети. Кстати, по итогам 2019 года Шкловский район недобрал в производстве молока к заданию  3%, в производстве говядины – на 5,3% – не помогают и интегрированные структуры, как вновь изобретенная панацея.

 

Сырьевые зоны в действии

(на примере Могилевской области)

Сырьевые зоны, на территории которых производятся почти все виды продовольствия  – атрибут сельского хозяйства во всем мире. В их развитии заинтересованы переработчики, торговля, опосредованно потребители и, конечно же, государство. В белорусской системе хозяйствования внимание руководства страной к сырьевым зоны весьма специфично – вкладываются огромные средства, часто несоизмеримые с положительностью эффекта. Следует напомнить, что в Беларуси сельским хозяйством управляют: Президент, Совет Министров, облисполкомы, райисполкомы, непосредственные участники аграрных событий – субъекты хозяйствования, для производства сельскохозяйственной продукции и созданные. Нянек на самом деле намного больше, а эффекта должного от сельскохозяйственного производства не наблюдается.

Сколько не говори «мясо» или «молоко», а конвейеры его переработки от этого не становятся более загруженными. Пока же Глава государства обратит внимание на могилевских сельчан-бедолаг с его безапелляционным решением по поводу единственно правильного развития села через холдингизацию, точно не будет кому производить и не будет чего перерабатывать.

В Могилевской области нашли свой путь в решении проблем загрузки мясокомбинатов и молокозаводов области – через развитие конкретных сырьевых зон. В ее русле облсельхозпрод и МГО «Мясомолпром» активно реализуют программу интеграции сельскохозяйственных организаций и предприятий перерабатывающей промышленности. Звучит громко, но для сложившейся системы хозяйствования весьма перспективно.

Ситуация с переработкой животноводческой продукции собственного производства в Могилевской области весьма плачевна. Производственные мощности молокоперерабатывающих предприятий, входящих в состав МГО «Мясомолпром» (ОАО «Бабушкина крынка» и ОАО «Молочные горки»), позволяют перерабатывать 1560 тонн молока в смену (1400 тонн «Бабушкина крынка» и 160 тонн «Молочные горки»). За 1 квартал текущего года загрузка производственных мощностей в «Бабушкиной крынке» составила 59,8%, в «Молочных горках» – 92,5%. В среднем же по области этот показатель на уровне 63,8%. Следует отметить, что в 1 квартале 2020 года производство молока по области возросло на 1,9% к уровню предыдущего года – слабое утешение для молокопереработчиков в смысле перспективы загрузки мощностей.

Ситуация с переработкой мяса еще хуже – по итогам работы аграриев за 1 квартал текущего года на мясокомбинаты МГО «Мясомолпром» поступило 11,6 тысячи тонн мяса или 93,8% к соответствующему периоду 2019 года. Особенно пострадал от недопоставок Бобруйский мясокомбинат – всего лишь 74,4% от соответствующего уровня прошлого года.

Создавшееся положение нужно было в корне менять, не дожидаясь команды сверху по губительному реформированию аграрной отрасли области.

 

Что-то надо делать, что-то надо предпринимать…

Решений по загрузке перерабатывающих предприятий может быть несколько. При этом, самый продуктивный и эффективный по стимулированию деятельности фермерских (ФХ) и личных подсобных хозяйств (ЛПХ) был пресечен еще 25 лет назад через удавление ЛПХ и игнорирование возможностей ФХ с перспективой участи ЛПХ. Остаются 2 пути развития сырьевых зон: демагогический (наиболее реальный) и хозяйственный (но и приемлемый для нынешней власти).

Демагогический путь предполагает разглагольствования об особенном белорусском пути и в сельском хозяйстве также, по объединению и углублению производственно-технических связей сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, созданию благоприятных условий для осуществления производственной деятельности (всеми субъектами процесса), для… А представляете, как в этой лабуде жить и работать сельским труженикам!

К счастью, в Могилевской области избрали путь реального сотрудничества перерабатывающих предприятий с сельскохозяйственными организациями. Само собой разумеется, что на более высоком уровне организована договорная работа предприятий МГО «Мясомолпром» и производителями продукции, что конкретизировало обоюдные параметры производственного взаимодействия.

«Бабушкина крынка» пошла еще дальше – для более качественной работы с производителями молока общество создало сельхозотдел, функционирующий через мобильные бригады, численность специалистов которых варьируется в зависимости от ситуации. Решение правильное и перспективное – ведь в сырьевую зону «Бабушкиной крынки» входит почти вся Могилевская область – «Молочные горки» перерабатывают продукцию хозяйств только Горецкого района. Оба перерабатывающих предприятия создали ветеринарные аптеки, обеспечивающие ветеринарными препаратами и дезинфицирующими средствами сельхозпредприятия своей сырьевой зоны. ОАО «Бабушкина крынка» в состав мобильных бригад включила дефицитных специалистов: ветеринарных врачей, врачей-ортопедов, зоотехников, которые оказывают услуги хозяйствам по лечению животных, чистке копыт, составлению рационов кормления. В хозяйства поставляются соль, шрот, консерванты для заготовки силоса, лабораторная посуда и реактивы, вспомогательные материалы, ГСМ, удобрения, химические средства защиты, семена трав и кукурузы, различные виды кормов. По итогам за 1 квартал 2020 года молокоперерабатывающие заводы расходовали на поддержку производителей сельхозпродукции Могилевской области 3,683 млн. рублей.

Не менее активно в реализации программы развития сырьевых зон работают мясокомбинаты области. ОАО «Могилевский мясокомбинат» заключил договора с 6 хозяйствами из Белыничского, Кричевского, Славгородского, Круглянского, Могилевского и Хотимского районов для выращивания на их площадках 5849 голов крупного рогатого скота (КРС). Естественно, что мясокомбинат осуществляет постоянное авансирование производственной деятельности хозяйств. Более того, могилевский мясокомбинат финансирует строительство свинокомплекса в  Славгородском районе на 24 000 голов, что позволит ежегодно производить 2800 тонн свинины, а обеспечение потребности мясокомбината в свинине довести до 45%. В планах возведение в 2020 году комбикормового цеха, что снимет проблему зависимости от комбикормовых заводов области.

Бобруйский мясокомбинат оказывает услуги по заготовке кормов, уборке кукурузы, уходе за травами. Для этой цели закуплены: сеялка точного высева, рулонный пресс-подборщик, измельчитель зерна, культиватор, плуги, трактора. В хозяйства поставлялись шрот, дробина, белковая смесь, жом, жмых всего на сумму 73,2 тыс. рублей. Мясокомбинат оказывает услуги по содержанию и откорму скота, планируется заполнение фермы мясокомбинатовским скотом в количестве 400 голов.

Как видим, в Могилевской области реально перерабатывающие предприятия оказывают помощь сельхозорганизациям с перспективой обоюдной выгоды.

Петр Мигурский

(Продолжение следует)